Лукашенко угрожает отказаться от российской нефти и начать покупать черное золото у США и Саудовской Аравии

29.09.2019 21:51 0

Белоруссия продолжает играть на нефтяном рынке на два фронта. Ещё в конце августа председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков заявлял, что у государства уже есть чётко проработанные схемы импортозамещения российской нефти. Через неделю после этого Лукашенко начала угрожать России, что поставки «черного золота» полным ходом пойду через Польшу и Прибалтику, а поставщиками выступят США и Саудовская Аравия.

Среди поставщиков замглавы другой белорусской компании Сергей Гриб называл помимо саудитов Нигерию и Азербайджан. До конца этого года, по его словам, Белоруссия должна перейти на морскую поставку нефти. Также сообщалось, что в планах у Минска была покупка нефтетерминала на берегу Балтийского моря, о чём велись переговоры с Латвией и Литвой.

Однако, аналитики и финансовые эксперты ведут споры по этому поводу, ставя под сомнение политические и финансовые выгоды от замещения импорта российской нефти. Что, в общем-то, неудивительно, если учесть, что Минск имеет самые выгодные условия на покупку. Но нет, Лукашенко по-прежнему пытается показать своё эго и поставить себя выше России, хотя прекрасно должен понимать, что Москве будет что ответить, на такую дерзость.

При этом заместитель гендиректора «Дружбы» Андрей Вериго сам отмечает, что на данный момент поставки из России эффективны и целесообразны. Правда, более экономические выгодные условия Минск нигде и не найдет, что Белоруссия почему-то никак не желает признавать. Но Вериго уверен, что транзит, который используется Россией в Польшу, имеет техническую возможность работать в обратную сторону.

Если использовать две из четырёх ниток «Дружбы», потенциально возможно прокачивать из Польши, но какой в этом смысл? Кому и что пытается доказать Лукашенко, который такими идеями лишь загоняет себя в тупик, совершенно непонятно.

Источник

Предыдущая новость

США признали абсолютное превосходство российского Су-57 над американским F-35 Что такое ЧВК? Израиль больше не станет бомбить Сирию по трем причинам Президент Судана попросил у Путина защиты от США В Москве зафиксирован рост корпоративного и потребительского кредитования

Лента публикаций