Макрон решил первым двинуться в сторону России

09.10.2017 14:37 0

Макрон решил первым двинуться в сторону России

Похоже, новый французский президент всерьез намерен бороться за лидерство в Европейском союзе с Германией. В экономическом плане пока мяч на стороне ФРГ, однако Макрон готов примерить на себя роль дипломатического лидера ЕС. Именно так можно объяснить его желание приехать на Петербургский экономический форум, который состоится в мае будущего года в Северной столице РФ. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.

Власти Пятой республики готовы дать положительный ответ на участие Макрона в ПМЭФ – в таком случае французский президент станет главным иностранным гостем форума. Еще в конце мая во время встречи со своим коллегой Владимир Путин передал ему приглашение. Визит Макрона поспособствовал бы коренному перелому негативной тенденции в отношениях между Европой и Россией, которые обострились после украинских событий.

Как передают СМИ, решение о визите Макрона в Санкт-Петербург уже практически принято, единственное – президент Франции пока о нем не объявил: все-таки ему по дипломатическим канонам нужно дождаться результатов выборов главы РФ, которые состоятся в марте.

Ранее неоднократно сообщалось о российско-французских переговорах на тему приезда Макрона в РФ. Планировалось, в частности, что новый лидер пятой республики может прибыть с визитом в Москву в конце 2017 года или начале 2018, однако в свете новогодних праздников было решено от этой идеи отказаться.

В итоге, как передает «Коммерсант», выбор был сделан в пользу Петербургского экономического форума, который пройдет в Северной столице с 24 по 26 мая. Ежегодно российские власти и иностранная пресса уделяют больное значение тому, кто из зарубежных гостей посетит указанное мероприятие. Если это будет Макрон – вторая фигура в Европейском Союзе после канцлера ФРГ – это может означать, что лидеры ЕС всерьез готовятся снизить накал страстей в отношениях с Москвой.

Сам французский президент неоднократно заявлял о своей готовности проводить продуктивные переговоры с Владимиром Путиным – санкционная война между странами на пользу не идет ни европейцам, ни россиянам. Однако только ЕС в силах изменить негативную тенденцию в отношениях с нашей страной: все-таки начинали введение ограничений не российские власти, а чиновники Брюсселя. Поддержка Макрона в вопросах урегулирования споров с Москвой может стать серьезным преимуществом для отмены санкций, поэтому приезд французского лидера в Петербург будет важным сигналом для прекращения нагнетания ненависти в отношении России.

Анна Ирбулатова

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

4 млн человек в год смогут приезжать в Крым по железной дороге через Крымский мост Падение курса биткойна связали с китайским Новым годом Вашингтон считает антироссийские санкции единственным спасением США от полного банкротства Москва вышла на первое место по уровню удовлетворенности жителей госуслугами Лукашенко пообещал наказать Порошенко за «длинный язык»

Лента публикаций