Медицинским работникам будут по-новому начислять зарплату

20.10.2021 22:34 0

20 октября состоялось заседание Комитета ГД РФ по охране здоровья. На повестку дня было вынесено три вопроса: о новой отраслевой системе оплаты труда медицинских работников, о внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании Российской Федерации» и в закон «О ветеринарии». В обсуждении приняли участие члены комитета Госдумы, представители Министерства здравоохранения РФ, Министерства промышленности и торговли РФ и других профильных ведомств.

Глава комитета Дмитрий Анатольевич Хубезов отметил, что все вопросы касаются законодательных актов, внесённых правительством на рассмотрение парламента предыдущего созыва, а потому их обсуждение необходимо провести в запланированные сроки.

Выступая по первому пункту повестки дня, Хубезов отметил важность темы, так как новые параметры оплаты труда касаются более 2 млн медицинских работников, работающих в государственных учреждениях здравоохранения. Пилотный проект по введению новой модели оплаты труда позволит исправить диспропорции в заработной плате врачей, выполняющих одни и те же функции. Глава Комитета Госдумы подчеркнул, что в настоящее время стимулирующие выплаты устанавливаются неравномерно. По его словам, в соответствии с новой моделью, доля оклада в зарплате врачей составит от 57%, у младшего персонала – до 64%.

«Хочется сделать систему прозрачной, по крайней мере, чтобы медики стали получать большую зарплату. Тот труд, который они сейчас выполняют, – это действительно достойно и уважения, и восхищения, и всяческой поддержки«, — отметил глава Комитета.

Дмитрий Хубезов остановился на деталях новой системы оплаты труда медработников. Так, оклад будет формироваться, исходя из трех параметров: расчетной величины, установленной на уровне 13 617 рублей, коэффициента сложности выполняемой работы по должностям и коэффициента региональной экономической дифференциации.

Кроме того, предполагаются значительные стимулирующие и компенсационные выплаты за интенсивность и высокий результат работы. Это надбавки бригадам скорой помощи и санитарной авиации (60% от должностного оклада), за работу в составе медицинских мобильных бригад (30% от оклада), за работу в сельской местности (25% от оклада). Такие выплаты также положены участковым врачам и медсестрам, а также врачам-специалистам за оказанную помощь в амбулаторных условиях (30%). Надбавки будут установлены для работников ФАПов, в том числе акушеркам и патронажным медсестрам (30%).

«За базовую основу берется размер МРОТ, дальше идут стимулирующие, компенсационные выплаты, ну и региональный экономический коэффициент. Дальше – уже по нарастающей – по каждой специальности есть свой коэффициент, и приоритет здесь, конечно, идет в том направлении, чтобы насытить наше первичное звено, то есть там, где не хватает врачей, чтобы решить вот эту самую главную проблему«, — подчеркнул Хубезов.

Согласно постановлению Кабинета министров РФ, старт пилотного проекта запланирован на декабрь 2021 года. Эксперимент пройдет в Республике Якутия (Саха), Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской, Тамбовской областях и г. Севастополь и продлится до марта 2022 года. На новую систему оплаты труда перейдут 440 учреждений здравоохранения. После анализа его результатов, будет принято окончательное решение о распространении новой системы оплаты труда на всю страну.

Второй вопрос повестки дня — изменения в ФЗ «Об обязательном медицинском страховании Российской Федерации». Депутаты обсудили предложение перейти к единому регистру застрахованных лиц, который станет базой для перехода к цифровому полису ОМС. То есть россияне, обращаясь за медицинской помощью, вместо полиса ОМС, смогут предъявлять документ, удостоверяющий личность — паспорт или загранпаспорт. Проект ФЗ был поддержан.

Законопроект о внесении поправок в Закон «О ветеринарии» предполагает меры по ужесточению контроля над использованием антибиотиков в животноводстве. Проект устанавливает нормы по рецептурному отпуску препаратов, а также категории лиц, которым требуется лицензия на фармацевтическую деятельность для добавления антибиотиков в корма и реализацию таких кормов без рецепта. Кроме того, устанавливается категория лиц, которым требуется лицензия на добавление антимикробных препаратов при производстве кормов. Проект ФЗ был поддержан.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пентагон опубликовал видео перехвата американского EP-3 Aries российским Су-27 Киевский политолог предсказал конец Украине через пять лет Английская кухня покоряет Москву В ДНР назвали имена причастных к убийствам Захарченко и Павлова Порошенко нанес «санкционный удар» по политическим партиям России

Лента публикаций