Пытавшимся узнать о судьбе похищенных россиян корреспондентам ФАН чинили преграды в Ливии

21.09.2019 1:06 0

Журналистам Федерального агентства новостей рассчитывали, что они смогут увидеться и пообщаться с социологом Максимом Шугалеем и его переводчиком Самером Суайфаном, удерживаемых в одной из ливийских тюрем, но местные чиновники свое обещание не сдержали.

Вернувшиеся из североафриканского государства в Россию корреспонденты ФАН Владимир Малянов и Альгис Микульскис провели пресс-конференцию, на которой рассказали о своей поездке и ответили на вопросы. В прямом эфире они сообщили, что опрашивали местное население по поводу похищения и выяснили, что никто о нем не слышал.

Журналисты пытались добиться правды от местных чиновников, но и те отвечали, что не понимают, почему социологов могли задержать. В конце концов, россиянам удалось даже назначить встречу с генеральным прокурором, но в назначенный день ее просто отменили без объяснения причин.

Малянов и Микульскис указали на тот немаловажный момент, что социологам до сих пор не предъявили никаких обвинений, так как ситуация нестандартная и не вписывается в ливийские законы. Известно лишь то, что следствие продолжается, а вот когда оно завершится – неизвестно.

Социологи были задержаны из-за подозрений в том, что они будто бы пытались вмешаться в выборы в Ливии, которые на тот момент даже не намечались. Журналисты считают, что причиной захвата россиян мог стать «донос со стороны» — то есть, какой-то злоумышленник сообщил в Мухабарат (военную разведку), что социологи ведут свою деятельность незаконно.

Стоит напомнить, что похищение россиян произошло в мае 2019 структурами Правительства национального единства. Шугалей и Суайфан изучали для Фонда защиты национальных ценностей расстановку политических сил. Их деятельность никак не могла повлиять на выборы, они лишь были сторонними наблюдателями. На данный момент оба находятся в тюрьме «Митига».

«Проект. Медиа» Романа Баданина, публикующий так называемые «сенсации» об «ужасах российской политики» и финансируемый покровителями из США, таинственным образом получил в свое распоряжение данные расследований Максима Шугалея. Примечательно, что эти материалы хранились лишь на его личном ноутбуке. Об этом сообщил социолог Александр Прокофьев, состоявший в группе, но волею судеб он был в РФ, когда его коллег похищали.

Член Общественной палаты РФ и глава Института политических исследований Сергей Марков считает, что Баданин мог получить данные с ноутбука лишь благодаря ливийским боевикам либо же спецслужбам Соединенных штатов.

ФЗНЦ не оставит попыток вызволить своих коллег из ливийской тюрьмы. Фонд написал обращение в полицию, чтобы соответствующие органы проверили, как «Проект» мог заполучить данные с личного ноутбука Шугалея, если это можно было сделать исключительно незаконным путем.

Источник

Предыдущая новость

FT: Финляндия и Россия поддерживают добрососедские отношения невзирая на санкции Американские аналитики огорчили НАТО: Российская армия сильна как никогда США готовят сокрушительный удар по России Россияне рассказали, почему будут голосовать за Путина Сирийский флаг действует на курдов, как красная тряпка на быка

Лента публикаций