Мэр Москвы открыл детский технопарк «Наукоград»

15.12.2017 18:53 0

Мэр Москвы открыл детский технопарк «Наукоград»

До конца года в Москве будут работать 12 детских технопарков. Об этом Сергей Собянин сообщил на церемонии открытия детского технопарка «Наукоград». Он заработал на базе Московского финансово-юридического университета (МФЮА).

«Мы в городе уже создали шесть таких технопарков. И до конца года в декабре будет создано еще шесть на базе ведущих университетов и высокотехнологичных предприятий Москвы. Так что я поздравляю вас с этим замечательным проектом», — сказал Мэр Москвы.

Он также отметил, что в технопарке ребята получат возможность поработать с представителями ведущих компаний, преподавателями научно-исследовательских институтов, инженерами «взрослых» технопарков. «И ребята уже по своему духу, как мне кажется, готовые будущие изобретатели, это люди, которые будут заниматься творчеством, неважно в какой области это будет: информационные технологии, робототехника, медицина», — добавил Сергей Собянин.

Во время визита Мэр Москвы осмотрел лаборатории детского технопарка, а также пообщался с ребятами, которые там занимаются. «С большим удовольствием посмотрел ваш новый детский парк. Действительно, удивительные технологии. И самое главное — удивительные ребята, которые получают удовольствие от того, что они делают. Они делают не только настоящее, но и будущее. И самое главное — свое будущее, что очень и очень важно», — сказал Мэр Москвы.

Детский «Наукоград»

«Наукоград» создан на базе Московского финансово-юридического университета (МФЮА). Он расположен на первом этаже учебного корпуса МФЮА по адресу: улица Введенского, дом 1а. Его площадь составляет 1,1 тысячи квадратных метров.

Ключевой специализацией «Наукограда» будут информационные технологии в проектировании и прототипировании. Помимо МФЮА, технопарк планирует сотрудничать с вузом МИТУ-МАСИ (Московский информационно-технологический университет — Московский архитектурно-строительный институт) и образовательным комплексом «Воробьевы горы».

В технопарке будут работать четыре лаборатории. Первая — «Архитектура и геоинформатика». Здесь будут изучать и проектировать географические информационные системы. В ИТ-лаборатории будут изучать основы программирования, в лаборатории «Графический и промышленный дизайн» — заниматься основами дизайна и проектирования в формате 3D. А в программу четвертой лаборатории — «Робототехника» — войдут основы робототехники, курсы о типах и видах роботов и искусственном интеллекте.

Также в «Наукограде» будет работать кинолекторий на 60 мест, музей развития науки и техники и кафе-коворкинг.

Занятия в технопарке рассчитаны на участников старше 14 лет. Ожидается, что это будут ученики и студенты более 40 школ и колледжей Москвы. Занятия будут проходить ежедневно (без выходных) с 15:00 до 20:00. В каждой группе будет от 10 до 15 человек.

Различные образовательные мероприятия в технопарке смогут посещать порядка двух тысяч учащихся в год. На его оборудование выделили субсидию из бюджета Москвы.

12 детских технопарков

Как правило, площадками для детских технопарков становятся обычные технопарки, промышленные предприятия или высшие учебные заведения.

Вот основные задачи детских технопарков:

— формирование научно-технологических центров, в которых школьники могли бы развивать практические навыки в области высоких технологий, в физики, математики и проектирования;

— стимулирование интереса молодежи к сфере инноваций и высоких технологий;

— вовлечение учащихся в научно-техническое творчество и поддержка талантливых подростков;

— повышение престижа и популяризация инженерных профессий среди молодежи.

Занимаясь в технопарке, школьники реализуют собственные творческие проекты, а также участвуют в решении реальных производственных задач, которые ставят перед ними предприятия — индустриальные партнеры. После обучения они могут стать специалистами среднего звена или приобрести углубленные профильные знания по выбранной специальности высшего образования.

Занятия в детских технопарках проводят специалисты индустриальных партнеров и преподаватели вузов. Школьники могут пользоваться как оборудованием, специально приобретенным для технопарков, так и материально-технической базой партнеров. Кроме того, по итогам обучения и защиты проектов учащиеся смогут заключать с предприятиями-партнерами отложенные трудовые договоры. Они гарантируют устройство на постоянную работу в течение двух месяцев после окончания колледжа или вуза.

До конца 2017 года в Москве будут работать уже 12 детских технопарков. Ожидается, что учиться в них и посещать различные образовательные мероприятия смогут свыше 35 тысяч школьников ежегодно.

Сейчас, помимо открывшегося «Наукограда», в столице работают шесть детских технопарков.

Детский технопарк в технопарке «Мосгормаш» открылся в мае 2016 года. Он занимает более 300 квадратных метров. Направления учебных программ — космонавтика, робототехника, геоинформатика. С момента открытия его посетили порядка 3,5 тысячи человек, 22 ученика заключили отложенные трудовые договоры.

Детский технопарк в технополисе «Москва» появился в сентябре 2016 года. Площадь занимаемых им помещений — 1,1 тысячи квадратных метров. Здесь школьники изучают авиамоделирование, робототехнику, нанотехнологии, промышленный дизайн и информационные технологии (ИТ). Технопарк посетили порядка тысячи человек, заключено семь отложенных трудовых договоров.

В ноябре этого года открыт детский технопарк «Байтик» в Троицке. Он расположился на площади более 850 «квадратов». Здесь изучают ИТ, робототехнику, 3D-визуализацию и прикладной дизайн. Пока его посетили порядка 750 учеников.

Детский технопарк в Московском центре упаковки открыли 6 декабря. Площадь занимаемых им помещений — 340 квадратных метров. Направления программ — художественный дизайн / народное искусство, дизайн и конструирование упаковки, архитектурный дизайн, дизайн интерьера и ландшафтный дизайн.

Совсем недавно, 9 декабря, начал работать детский технопарк в технопарке «Калибр». Площадь его помещений — 337 квадратных метров. Здесь будут изучать искусственную реальность (VR), 3D-моделирование, ИТ и Motion capture (метод анимации персонажей и объектов).

10 декабря открыли детский технопарк в технополисе «Сколково». Он располагается на площади 850 квадратных метров. Направления программ — космонавтика, робототехника, геоинформатика, биотехнологии, нанотехнологии, авиамоделирование, когнитивные исследования, промдизайн, ИТ, VR/AR, энергетика и автомоделирование.

Пять новых технопарков

В ближайшее время в Москве планируют открыть еще пять детских технопарков. Первый — 19 декабря в Российском государственном социальном университете. Здесь будут работать следующие направления: робототехника, ИТ, VR/AR и когнитивные исследования. Его площадь составит 1017 квадратных метров.

21 декабря планируют открыть детский технопарк в Московском государственном техническом университете имени Н.Э. Баумана, его площадь составит 500 «квадратов». Здесь будут изучать нанотехнологии и композиционные материалы, робототехнику, 3D-технологии и космические летательные аппараты.

22 декабря запланировано открытие детского технопарка в Национальном исследовательском университете «МИЭТ» на площади почти 500 квадратных метров. Здесь будут такие направления, как нано- и микроэлектроника, биомедицинская техника, ИТ-системы сбора и обработки данных, микропроцессорная техника.

Детский технопарк площадью 275 квадратных метров должен появиться и в Московском политехе. Среди его направлений будут автоконструирование, беспилотная техника, транспортный дизайн, аэрокосмическая инженерия (коптеры, спутники). Его планируют открыть 25 декабря.

Также в этот день появится детский технопарк в АНО «Вектор технологий». Он займет площадь 400 «квадратов», здесь будут изучать градостроительство, урбанистику, smart-city и робототехнику.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

МИД РФ потребовало от Минска уважать российского посла в Беларуси Правительство Украины решило отменить желтый сигнал светофора Нацбанк Украины выпустил серебряную монету «Копание картошки» Польша требует от ФРГ 850 млрд долларов в качестве компенсации FT: Британии нужен собственный Путин

Лента публикаций