Представители РВРГ СПЧ по городу Москве призывают проверить сообщения о нарушениях при голосовании

26.06.2020 19:24 0

На своём очередном заседании члены РВРГ по городу Москве сообщили, что за период с даты объявления дня голосования общественники выявили 171 сообщение о возможных нарушениях законодательства. Все сообщения проверяются.

Рассматривая историю с двойным голосованием, о котором СМИ рассказал журналист Лобков, члены региональной временной рабочей группы СПЧ по городу Москве Мария Большакова и Игорь Борисов сообщили, что на себе проверили возможность проголосовать на избирательном участке, ранее подав заявление на дистанционное электронное голосование. От членов комиссий они получили отказ, поскольку фамилии были вычеркнуты из списка с соответствующей пометкой.

По растиражированным фактам двойного голосования правозащитники направили обращение в Московскую городскую избирательную комиссию «с просьбой проверить признаки состава административного правонарушения по статье 5.22 КоАП РФ. Статья обоюдно острая – проверяется и тот, кто выдал бюллетень повторно и тот, кто его получил», — отметил Игорь Борисов, координатор региональной временной рабочей группы СПЧ по городу Москве.

Речь идет об административном правонарушении, так как уголовная ответственность наступает в случае троекратного нарушения.

Каждый подобный факт общественники возьмут на контроль.

Кроме того, члены рабочей группы обратили внимание на факт, массового самоувольнения членов нескольких комиссий в Москве.

Леонид Поляков, член региональной временной рабочей группы СПЧ по городу Москве: «Некоторые члены комиссий отказались работать на голосовании в связи с эпидемиологической ситуацией. Вместо них прислали резервистов, которые по мнению обратившихся, не имеют права работать со списками избирателей и совершать прочие действия».

Рабочая группа проверит соответствующий факт, направив запрос в субъектовую комиссию, где попросит дать разъяснения данного факта: действительно ли учены УИК отказались работать поскольку это эпидемиологически не безопасно, было ли массовое самоувольнения, имеют ли право доступа к документам люди, которые заняли места в комиссиях, есть ли в данном факте нарушение действующего законодательства.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

США хотели уничтожить Эво Моралеса США не смогут защитить свои спутники от российского лазерного оружия Юбилейное заседание российско-американской комиссии по белому медведю состоится на Чукотке МИД РФ прогнозирует негативные последствия для Украины в связи с выходом из СНГ Чубайс и Сорос обнаружили в России настоящий национализм

Лента публикаций