МИД РФ никак не может наладить «прямую связь» с похищенными россиянами в Ливии

14.02.2020 16:43 1

МИД РФ никак не может наладить «прямую связь» с похищенными россиянами в Ливии

Специалисты Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей и Самер Суэйфан на протяжении восьми месяцев незаконно удерживаются в неофициальной ливийской тюрьме «Митига». Охраной места заключения занимаются боевики группировки RADA, подчиняющейся так называемому Правительству национального согласия (ПНС). Никаких обвинений россиянам не предъявлено. Супруга Максима Шугалея Наталья в интервью журналистам рассказала о проблемах и ужасающих условиях содержания сотрудников ФЗНЦ.

Шугалей и Суэйфан не имеют доступа к своему адвокату, что уже само по себе недопустимо. Ранее главарь ПНС Файез Саррадж заявил о нежелании вмешиваться в судебный процесс над россиянами. При этом лидер боевиков не уточнил, о каком «расследовании» в отношении социологов идет речь. Юридического обоснования заключение специалистов ФЗНЦ под стражу не имеет.

Супруга Шугалея сообщила, что за время содержания россиян в тюрьме у них сильно ухудшилось здоровье. Наталья рассказала, что ее муж недавно перенес инсульт, а его коллега страдает диабетом. Доступа к врачам у социологов нет, и это вызывает наибольшее беспокойство. Тем не менее, жена Шугалея не теряет надежды на то, что скоро глава семьи вернется домой.

Наталья была сильно удивлена тем, что консул РФ не смог добраться до Триполи из Туниса для встречи со специалистами ФЗНЦ. Россиянам срочно требуется помощь МИД. Внешнеполитическое ведомство РФ в курсе ситуации с похищением социологов, однако до сих пор не предприняло действий, способных принести положительный результат. При этом супруга Шугалея добавила, что США в подобных ситуациях действуют более решительно и эффективно. Она напомнила, что руководство ПНС беспрепятственно приезжало в Россию, однако МИД РФ не предъявило требования освободить специалистов ФЗНЦ.

Внешнеполитическое ведомство России в ответ на журналистский запрос сообщило о сложности прямых контактов с Шугалеем и Суэйфаном в связи с отсутствием сотрудников посольства в Ливии, поскольку те были эвакуированы из североафриканской республики в 2014 году.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россия показала Западу, как будет топить корабли противника в Средиземном море Жена Зеленского боится исполнять роль первой леди Украины Поклонская записала видеопоздравление россиян с Новым годом сидя на коне Путин поручил сделать ипотеку для российских семей более доступной Украина не нужна России даже даром

Лента публикаций