Мишустин вернет лекарства в аптеки

09.11.2020 17:33 0

Мишустин вернет лекарства в аптеки

В свете новостей о второй волне коронавирусной инфекции и массовых случаях заражения россияне отметили, что в аптеках не хватает жизненно необходимых лекарств.

Дополнительным фактором стало и то, что осенью традиционно ухудшается ситуация с ОРВИ.

В регионах уже начали бить тревогу по поводу нехватки лекарств. Так, в Пермском крае глава местного Министерства здравоохранения Елена Струева сообщила, что трехмесячный запас препаратов уходит за пару недель. По ее словам, причина – в сезонном росте больных с ОРВИ и распространением COVID-19.

О сложностях с завозом лекарств говорят и дистрибуторы, и сами аптечные сети. По их мнению, проблема кроется в сбоях в системе маркировки и мониторинга движения лекарственных средств, которую внедрили в июле 2020 года.

Самих лекарств при этом вполне хватает. Как сообщила «Отисифарм», производитель часто назначаемого противовирусного «Арбидола», на время пандемии производство препарата увеличено, чтобы он был доступен потребителям.

Решение вопроса поставок важно и в связи с тем, что «Арбидол» входит в список лекарств, рекомендованных Минздравом для лечения и профилактики коронавируса. Особенно для лечения легких форм COVID-19 (до 80% случаев заболевания).

Однако надежда на скорое разрешение неприятной ситуации есть. Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, упрощающее порядок работы с системой мониторинга. Новый режим будет действовать до полной готовности всех участников фармацевтической отрасли, отметили в правительстве.

Источник

Предыдущая новость

На Украине больных коронавирусом будут лечить выборочно Украинские товары не могут прорубить окно в Европу Ректора Тверского медвуза Чичановскую больше не ждут в университете МИД РФ: Россия вынуждена ответить на «ядерную доктрину США» Американцы считают, что Россия украла идею создания бомбардировщика ПАК-ДА у США

Лента публикаций