Михаил Мишустин обсудил в Анадыре ход строительства Баимского ГОКа

13.08.2020 12:03 0

Михаил Мишустин обсудил в Анадыре ход строительства Баимского ГОКа

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин провёл в Анадыре совещание о ходе строительства Баимского горно-обогатительного комбината. На встрече присутствовали Губернатор Роман Копин, вице-премьер Юрий Борисов, глава Минэнерго Александр Новак, министр финансов Антон Силуанов, глава Минвостокразвития Александр Козлов, руководители и представители компаний «РусГидро», «КAZ Minerals» «НОВАТЭК» и «Росатом».

— Баимская рудная зона входит в пятёрку крупнейших неразработанных месторождений в мире, содержит значительные запасы не только меди, но и золота, серебра, молибдена. Её разработка позволит поддержать развитие всего Чукотского автономного округа, позитивно повлияет на темпы решения федеральных задач, таких как увеличение грузооборота Северного морского пути и развитие Арктической зоны в целом, — сообщил Михаил Мишустин.
Масштабный проект освоения Баимской рудной зоны предполагает строительство горно-обогатительного комбината «Баимский» на одном из крупнейших медных месторождений в мире — «Песчанка». Старт проекту дал Президент РФ Владимир Путин в рамках четвёртого Восточного экономического форума во Владивостоке.

Баимский ГОК обеспечит рост собственных доходов бюджета Чукотского автономного округа, что поспособствует социально-экономическому развитию округа и повышению благосостояния местных жителей – проект позволит привлечь в регион более 700 млрд. рублей новых инвестиций. Для региона Баимский ГОК принесёт пользу также за счёт притока рабочей силы, в регионе появится более 4,5 тыс. новых рабочих мест. Постепенно будут развиваться смежные отрасли промышленности и логистика.

Освоение месторождения обеспечит развитие транспортной и энергетической инфраструктуры в округе – запланировано строительство дорог, морского порта у мыса Наглёйнын, СПГ электростанции и линии электропередачи.

Проект создаст еще одну точку роста экономики Дальнего Востока и Арктической зоны РФ, обеспечит диверсификацию горнорудной отрасли в регионе, а также загрузит российские верфи новыми заказами на строительство судов.

Запасы Баимской площади оцениваются в 9,5 млн. тонн меди и 515 тонн золота. Ожидается, что 2028 году Баимский ГОК должен выйти на проектную мощность. Проект включён в стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, стратегию социально-экономического развития Чукотского автономного округа до 2030 года.

Источник

Предыдущая новость

Сатановский жестко высмеял стремление США сорвать строительство «Северного потока-2» Украинский политический цирк стал угрозой для США Наместник Киево-Печерской лавры заявил, что Крым никогда не был украинским Началась реконструкция развязки на пересечении МКАД с Бесединским шоссе Донбасс воюет за Украину свободную от нацизма

Лента публикаций