Морские порты России оставили Прибалтику без работы

15.01.2018 13:06 1

Морские порты России оставили Прибалтику без работы

В последние несколько лет морские порты России показывают отличные результаты и активно наращивают объемы товарооборота. В первую очередь речь идет о балтийских портах. Еще несколько лет назад власти РФ приняли решение перевести все грузопотоки из портов стран Прибалтики в свои собственные. Кроме того, сейчас наши перевалочные пункты пытаются всеми способами привлечь иностранных агентов.

Данное поручение дал президент Владимир Путин, и он лично контролирует, как обстоят дела в данной сфере.

«Это не какие-то политические решения, мы просто должны загружать свои собственные мощности, создавать здесь налоговую базу, мы должны рабочие места обеспечивать — именно в России, а не где-то в другом месте», — заявил по этому поводу Владимир Путин летом 2017 года.

В результате в 2017 году грузооборот морских портов России вырос на 9% — до 786,97 млн тонн. Годом ранее прирост также был значительным и составил около 7%. При этом всего с 2006 года объем грузоперевозок увеличился почти на 90%.

В последние годы отличную динамику демонстрируют порты Арктического бассейна : в 2017 году грузооборот здесь вырос примерно на 59% — до 74 млн тонн. В основном этого удалось достичь за счет транспортировки полезных ископаемых по Северному морскому пути. Один только крупнейший арктический порт Мурманск в 2017 году, например, перевалил 51,7 млн тонн груза и увеличил свои показатели по сравнению с предыдущим годом почти на 55%.

В то же время, пока у Латвии, Эстонии и Литвы показатели стабильно снижаются, в России оборот Балтийского бассейна районе увеличился до 248 млн тонн. При этом наилучшие показатели демонстрируют порты Усть-Луга, Приморск и Большой Порт Санкт-Петербург.

На этом фоне Белоруссия решила также отказаться от услуг прибалтийских портов и пустить свой транзит через российские морские терминалы.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Украинцы считают Зеленского вторым Порошенко Пушков: «Хоррор» от Порошенко уже не впечатляет Запад Гиперзвуковые «Кинжалы» разместят на обновленном Ту-160 Представитель ЕС: У Украины нет шансов на вступление в Евросоюз Российская гиперзвуковая ракета «Циркон» обескуражила Пентагон

Лента публикаций