На Чукотке доработают закон о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям

11.04.2018 3:12 0

На Чукотке доработают закон о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям

Комитет Думы Чукотского автономного округа по делам коренных малочисленных народов Чукотки и социальной политике провёл заседание круглого стола. Тема была посвящена реализации окружного закона о бесплатном предоставлении в собственность гражданам, имеющим трёх и более детей, земельных участков на Чукотке.

В своём Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин ещё раз сделал акцент на решении вопроса обеспечения жильём, в частности, многодетных семей. Особое внимание необходимо уделить семьям, проживающим в сельской местности. Открывая заседание, председатель Комитета Валентина Кеулькут отметила, что вопрос этот весьма серьёзный. Сейчас многодетным семьям выделяются земельные участки под строительство жилья. Этот механизм мог бы стать одним из путей решения жилищной проблемы. Вместе с тем, значительная доля многодетных семей не имеет необходимых финансовых ресурсов для улучшения жилищных условий. Решение вопроса осложняется ещё и тем, что предоставляемые участки не полностью обеспечены необходимой инфраструктурой, техническими коммуникациями, находятся на удалении от населённых пунктов.

Комитет уже рассматривал данный вопрос в 2013 году. Тогда на учете для получения земельных участков состояли 10 человек, из которых участки получили 3 человека. Сейчас на учете находится 87 семей, из них 65 семей или 75% получили участки.

Начальник Департамента социальной политики Евгений Подлесный отметил, что обсуждаемый закон, в принципе, работает, земельные участки выделяются. Правда, практически никто ещё не начинал на них строительство, так как основная проблема носит чисто экономический характер. Тормозит процесс высокая стоимость строительства жилья в условиях Крайнего Севера.

— Многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами не остаются без внимания органов власти. Им оказывается помощь в приобретении жилых помещений за счёт окружного бюджета. Существует механизм ипотечного жилищного кредитования, по которому первый взнос вносит Департамент в размере до 1,5 млн. руб. (не более 50%). Тем самым первый взнос компенсируется до 100%. Семья также может использовать средства материнского капитала. А далее Департамент компенсирует 50% ежемесячного платежа по процентам по кредиту, но не более 10 тыс. руб. в месяц, — отметил Евгений Подлесный.

Еще один механизм оказания помощи в улучшении жилищных условий – предоставление единовременной социальной выплаты на приобретение жилого помещения семьям. Единовременная социальная выплата предоставляется в размере фактических расходов, при этом для каждого населенного пункта, в котором приобретается жилое помещение, и для каждой категории получателей определен предельный размер единовременной социальной выплаты (от 300,0 до 7 000,0 тыс. рублей). Таким правом в 2016-2017 годах в округе воспользовались 13 многодетных семей.

В завершение заседания Круглого стола его участники определили необходимость доработки закона, исходя из поступивших во время обсуждения замечаний, предложений и дополнений.

http://чукотка.рф/press-tsentr/novosti/1416/

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Европа заставила Украину покупать дешевый российский газ Владимир Путин заставляет восхищаться им и в 65 Россия значительно поднялась в рейтинге благоприятного инвестиционного климата Украинцы больше не хотят видеть Ани Лорак из-за ее гастролей по России США не смогут защитить свои спутники от российского лазерного оружия

Лента публикаций