На Чукотке появятся приюты для бездомных животных

15.09.2021 5:43 0

Приюты для бездомных животных построят в каждом муниципалитете Чукотского автономного округа, работы планируется завершить до конца этого года. Такое поручение дал Губернатор Роман Копин.

Первый приют появиться в Анадыре. Он будет расположен недалеко от ветеринарной станции и сможет принять 25 безнадзорных собак одновременно. Остальные семь модульных приютов для животных откроются в городских округах Певек, Эгвекинот, Билибино в посёлках Угольные Копи, Беринговский, Провидения и в селе Лаврентия. Они предназначены для временного содержания животных после стерилизации. В приютах предполагается наличие четырёх клеток для послеоперационной передержки в оптимальных условиях. Их пропускная способность составит 5-10 животных в неделю.

– Таким способом мы сможем регулировать численность животных, имея возможность вести работу по их стерилизации с последующей передержкой в оптимальных условиях, вакцинации и мечению. В следующем году будем приобретать остальные блоки для семи модулей, для возможности организации полноценной работы приютов, в том числе и обеспечения выгула собак на открытых площадках. Со временем их можно расширять, если такая потребность возникнет, – рассказал начальник Управления ветеринарии Департамента сельского хозяйства и продовольствия Леван Сирабидзе.

Также специалист отметил, что для решения вопроса с безнадзорными животными в сёлах, где строительство приютов не предусмотрено, планируется организация стерилизации домашних животных, возможно даже бесплатной.

В рамках мероприятий по созданию и обустройству приютов для животных без владельцев в этом году из окружного бюджета выделено 35,2 млн. рублей. Для обеспечения деятельности приютов, решается вопрос о выделении для ГБУ ЧАО «Окрветобъединение» дополнительных вакансий ветеринарных специалистов, технического персонала, транспорта и средств отлова животных. Дополнительно из окружного бюджета государственной ветеринарной службе выделено 5,8 млн. рублей на стерилизацию животных без владельцев в муниципальных образованиях округа.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пираты XXI века: как разваливали градостроительный комплекс Казани Захарова указала на истинную причину конфликта в Донбассе Как правильно играть на сайте Джойказино Минфин США в бешенстве: Россия избавилась от половины американских гособлигаций США и ФРГ помешали Украине взорвать российские газопроводы

Лента публикаций