На столичных вокзалах до конца декабря появится 17 стоек для подзарядки гаджетов

27.11.2017 8:02 1

На столичных вокзалах до конца декабря появится 17 стоек для подзарядки гаджетов

Больше всего стоек для зарядки разместят на Ленинградском вокзале.

На вокзалах Москвы в декабре установят 17 новых стендов для подзарядки мобильных телефонов, планшетов и ноутбуков. Ими смогут воспользоваться пассажиры, ожидающие поезда, автобуса или такси. До конца года устройства для зарядки гаджетов появятся на всех вокзалах столицы, кроме Белорусского. Там стойку оборудуют следующей весной. Монтаж стендов для подзарядки начнется в ближайшее время.

«На каждом из вокзалов поставят от одного до четырех зарядных стендов. Их число зависит от пассажиропотока. Мы предполагаем, что стойками для подзарядки гаджетов будут пользоваться в основном туристы. Пассажирам пригородных электричек они нужны в меньшей степени. Больше всего зарядных устройств (четыре стойки) мы смонтируем на Ленинградском вокзале. Именно он связывает два ключевых города, где пройдут главные матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Ожидается, что в следующем году железнодорожный маршрут Москва — Санкт-Петербург станет одним из самых популярных туристических направлений, которым будут активно пользоваться футбольные болельщики», — рассказали в пресс-службе дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД».

На Павелецком, Ярославском, Курском вокзалах установят по три стенда для подзарядки гаджетов. На Казанском вокзале всего будет две стойки. Одну уже поставили в прошлом году, другую установят до конца декабря. По одному стенду также появится на Белорусском, Рижском, Киевском и Савёловском вокзалах.

Как уточнили в пресс-службе, стойки разместят в наиболее оживленных местах — рядом с кассами и в залах ожидания. Стенды для зарядки смартфонов и других гаджетов будут двух видов. Первый рассчитан на подзарядку 15 устройств, второй —16. В стойки, способные заряжать 16 гаджетов одновременно, также встроена интерактивная панель с электронной картой вокзала. С ее помощью можно выстроить маршрут из одной точки вокзала в другую. Маломобильные пассажиры и пассажиры с багажом смогут построить безбарьерный путь с учетом пандусов и лифтов.

Этим летом стойки для подзарядки гаджетов установили на 30 станциях Московского центрального кольца. На каждой стойке предусмотрено 16 USB-выходов и восемь розеток. Для удобства маломобильных пассажиров две розетки и четыре USB-порта расположены ниже, чем остальные.

Кроме того, кассы столичных железнодорожных вокзалов начали оснащать системой электронной очереди. Терминалы и электронные табло уже появились на Ленинградском, а до конца года их установят еще на семи вокзалах, то есть на всех, кроме Савеловского. Оснащать системой электронной очереди планируется кассы направлений дальнего следования.

«Пассажирам нужно будет распечатать бумажные талончики через терминал, как в банке. Когда очередь подходит, на электронном табло загорится номер талона и номер билетной кассы. Такой механизм позволяет равномерно распределить нагрузку между кассами», — рассказали в пресс-службе дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД».

Как уточнили в дирекции, на различные операции уходит разное количество времени. Справки о времени прибытия поезда на вокзал, например, выдают гораздо быстрее, чем оформляют билеты. Это приводит к тому, что пассажиры часто переходят из одной очереди в другую, для того чтобы сэкономить время, и это приводит к путанице.

«Умная система будет следить за тем, чтобы среднее время ожидания у касс было одинаковым. Это позволит оптимизировать загрузку работников и тем самым повысить скорость обслуживания пассажиров», — отметили в пресс-службе.

Сейчас система электронной очереди на Ленинградском вокзале работает в тестовом режиме. Чтобы встать в очередь, необходимо через терминал выбрать нужную услугу. Помимо собственно покупки билета, пассажиры могут получить талон, чтобы вернуть билет обратно, или справку о времени прибытия поезда на вокзал (их обычно заказывают командированные). В дальнейшем для электронных очередей могут ввести систему звукового оповещения.

А еще, в начале лета звуковые объявления на всех девяти железнодорожных вокзалах Москвы начали дублировать на английском языке. Для туристов перевели информацию о графике международных и междугородних поездов. Также на двух языках объявляют правила безопасности, сообщают информацию об услугах и сервисах, которые есть на вокзалах.

Как рассказали в пресс-службе дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД», сообщения на английском языке помогут иностранным туристам лучше ориентироваться на вокзалах Москвы. К тому же в столицу приедет немало болельщиков из-за рубежа на Кубок конфедераций, который пройдет в России с 17 июня по 2 июля.

«Футбольные фанаты будут использовать не только международные, но и межрегиональные маршруты, чтобы переезжать из города в город и болеть за свои сборные. На время проведения Кубка конфедераций — 2017 именно междугородние маршруты станут наиболее востребованными», — рассказали в пресс-службе.

Турнир состоится в четырех российских городах — Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Казани. В столице турнир примет стадион «Спартак».

Все объявления, которые звучат на московских вокзалах, записаны в едином стиле. Как и сообщения на русском языке, они объявляются женским голосом. Но информацию о графике движения поездов диктор не сообщает вживую. Для объявлений маршрутов на вокзалах используют заранее записанные на английском языке отдельные слова и фразы. Само предложение выстраивает автоматизированная система. Она подбирает слова в зависимости от маршрута поезда и, к примеру, от того, на какие платформу и путь он прибывает.

Первыми вокзалами, которые «заговорили» по-английски, стали Казанский, Ленинградский и Курский. Сейчас единый стандарт голосовых объявлений действует на всех девяти вокзалах (помимо перечисленных, это Ярославский, Киевский, Белорусский, Павелецкий, Рижский и Савеловский). Сообщения на двух языках будут звучать и после окончания Кубка конфедераций.

Единый стандарт звуковых объявлений разработан также для Московского метрополитена. На всех 12 линиях озвучивать названия станций по-английски начали в конце апреля. Объявления в «Ласточках» на Московском центральном кольце (МЦК) также продублировали на английском.

Аудиоинформирование на двух языках к Кубку конфедераций ввели и в пригородных электричках. Как рассказали в пресс-службе Центральной пригородной пассажирской компании, объявления на русском и английском звучат почти в 30 поездах. Среди них экспрессы, которые курсируют на Казанском, Киевском, Горьковском, Ярославском и Курском направлениях, а также часть обычных электричек на Рижском направлении (там расположена станция Тушино — ближайшая к стадиону «Спартак»).

Для пассажиров перевели все звучащие в поездах сообщения, включая названия станций, информацию о необходимости соблюдать правила безопасности и иметь при себе проездной документ, о запрете курения в поездах и об особенностях абонементных билетов. Также туристам подскажут, с каких станций пригородных электричек они могут пересесть на МЦК, и предупредят, на каких остановках надо аккуратно спускаться на низкие платформы.

Аудиообъявления на двух языках будут звучать в пригородных поездах только во время проведения матчей Кубка конфедераций. Предполагается, что голосовые сообщения на английском вернутся в электрички к началу чемпионата мира по футболу 2018 года.

Кроме того, кассирам и машинистам электричек выдали специальные памятки с наиболее популярными фразами на английском. Они помогут сотрудникам общаться с иностранцами, которые приедут на Кубок конфедераций в Москву. В частности, в них содержится информация о том, как доехать до станций метро «Тушинская» и «Спартак», сколько времени займет поездка. Также благодаря памяткам сотрудники объяснят, как болельщики и аккредитованные делегаты ФИФА смогут оформить бесплатный билет для проезда на электричках.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Шредер: Признание Крыма частью России неизбежно Вопреки стараниям США, Россия сохранила Сирию, как государство Сирийцы считают курдов оккупантами и преемниками ИГ Украина хочет подарить Крым и Донбасс Соединенным Штатам Европа требует от Киева отдать ей весь украинский лес-кругляк

Лента публикаций