«Хорошо, что там остался Арбидол». Иммунолог Оксана Гизингер про новые рекомендации Минздрава по лечению COVID-19

19.10.2021 13:33 0

Вот уже более полутора лет прошло с начала пандемии COVID-19. Ученые разных стран продолжают поиски надежных средств лечения и профилактики новой коронавирусной инфекции. А российские медики учитывают результаты их научных изысканий, разрабатывая приблизительно раз в три месяца обновленные рекомендации по борьбе с ковидом.

21 сентября 2021 года заместитель министра здравоохранения РФ подписал двенадцатую версию рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению COVID-19. В ее разработке принимали участие ведущие отечественные специалисты в области медицины – в том числе иммунологи, вирусологи, терапевты, эпидемиологи и инфекционисты; всего 128 экспертов.

Существенные изменения коснулись методов лабораторной диагностики ковида и тактики его лечения. Были добавлены рекомендации по терапии и вакцинации беременных, возникли новые разделы – например, «Антимикотическая терапия». Обновились схемы лечения с применением противовоспалительных средств и препаратов, снимающих симптомы аллергических реакций.

Что же до амбулаторного лечения ковида на ранних стадиях, то здесь как раз мало что изменилось: медики по-прежнему рекомендуют фавипиравир, препараты интерферонов-альфа и умифеновир – так называется действующее вещество всем известного арбидола. Также арбидол рекомендовано использовать в качестве постконтактной профилактики.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Турция своей агрессией сплотила народ Ливии, считает Александр Малькевич Украине предложили снять «европейские кружевные трусики» Губернаторский корпус молодеет: Программа Путина по подготовке новых кадров работает Пушилин уверен в будущем присоединении Донбасса к России Участие России в миротворческой миссии ООН в Донбассе неприемлемо для киевской хунты

Лента публикаций