На Украине подсчитали убытки от разрыва отношений с Россией

01.12.2017 13:55 0

На Украине подсчитали убытки от разрыва отношений с Россией

Не надо было быть провидцем, чтобы предугадать, что люди, пришедшие к власти наУкраине после Майдана, будут проводить политику разрыва отношений с Россией, нимало не заботясь о том, чем это закончится.

Так и случилось. Но последствия не заставили себя долго ждать, разрыв экономических отношений обернулся для Киева убытками, которые никак не могут компенсировать связи с европейскими странами, на которые, видимо, очень надеялась постмайданная власть.

Это вынужден был в конце концов признать и Киев. Так, в четверг глава минэкономики Украины Степан Кубив заявил, что от потери традиционных рынков реализации продукции в России его страна лишилась около 15 млрд долларов.

Но, по мнению украинского экономиста, одного из руководителей Украинского аналитического центра Александра Охрименко, оценка потерь вице-премьером сильно занижена.

«Есть совершенно другие цифры. Достаточно взять экспорт Украины в Россию за 2013 год и из него отнять показатели следующих годов. Экспорт за 2014 год – минус 6 млрд долларов, 2015 год – минус 12 млрд, 2016 год – минус 9 млрд. Сейчас, по истечении 10 месяцев – минус 7 млрд долларов. Потери – где-то минус 35 млрд долларов», – заявил он во время трансляции в своем Facebook.

Причина этого ясна: новых рынков сбыта в Европе не появилось, так как там не едят украинские молочные продукты, в том числе сметану, сливки, масло и твердые сыры, которые поставлялись в Россию.

А ничего другого, что было бы конкурентоспособно, Незалежная производить не может. Разве что такую мелочь, как провода и подшипники. В то время как в Россию экспортировалось гораздо больше продуктов машиностроения: турбины, двигатели внутреннего сгорания, запчасти для вагонов…

Немалую роль в ухудшении экономики сыграл, по мнению Охрименко, и российский газ: если раньше Украина покупала его напрямую, то теперь через реверс. Что, естественно, отражается на цене.

«Получилось так, что потеряли мы много», – заключает свои рассуждения экономист. При этом делая пессимистичный прогноз на будущее: даже при желании исправить ситуацию, это вряд ли возможно будет сделать в обозримом будущем. Для подтверждения свой мысли он приводит в пример Грузию, которая после ухода от власти Михаила Саакашвили попыталась восстановить экономические связи с Россией, но так и не смогла.

Но винить майданутым некого: за что боролись, на то и напоролись. Zolotoy

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин: Северная Корея готова голодать, но не сдастся США Морзверобои Чукотки обсудили на Аляске важнейшие вопросы аборигенного промысла Антироссийские санкции вредят Европе, но их нельзя снять Климкин мешает Зеленскому решить проблему Донбасса и наладить отношения с Россией Как слушать и скачивать популярную музыку без регистрации

Лента публикаций