Нам не встретиться никак…

10.11.2017 18:07 1

Нам не встретиться никак…

Российский президент прибыл во вьетнамский Дананг, где пройдет саммит АТЭС. Владимир Путин помимо участия в официальных мероприятиях саммита проведет и ряд международных встреч. Загадка саммита для журналистов, политиков и экспертов – это возможная встреча Путина с американским президентом. До сих пор неясно, состоится она или нет?

В любом случае президент России намерен провести переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, лидерами КНР Си Цзинпином, Филиппин Родриго Дутерте и Вьетнама Чан Дай Куанга. На повестке саммита также встреча лидеров АТЭС с деловыми кругами и главами стран АСЕАН, доклад директора МВФ Кристин Лагард о ситуации в мировой экономике и развитие интернета и цифровой экономики в АТР.

Встреча американского президента Дональда Трампа с Владимиром Путиным, о которой так долго писали в СМИ, может и не состояться, если верить заявлениям Белого дома. Так, Сара Сандерс сообщила, что встречу не получается организовать по причине плотного рабочего графика Трампа. В Кремле же иные данные: согласование встречи продолжается.

Впрочем, вопросы, которые Трамп хотел обсудить с Путиным, настолько важны, что за два дня саммита время для встречи могут найти при старании. Президент США хочет усилить давление на северокорейского лидера, попутно обсудив Сирию, Украину и борьбу с ИГИЛ. К чему тогда эти игры и заявления о невозможности вбить встречу с Путиным в график Трампа?

Сам президент США в интервью телеканалу Fox News в начале ноября сообщил, что поездка на саммит АТЭС очень важна. «У нас может быть встреча с Путиным. Путин очень важен, потому что они могут помочь нам с Северной Кореей, они могут помочь нам с Сирией».

Сергей Лавров, глава МИД России, говорил, что лидеры России и США могли бы провести полезную беседу и «посмотреть, куда мы смогли продвинуться на уровне глав внешнеполитических ведомств».

Помощник президента РФ Юрий Ушаков: «Есть что обсуждать…».

Но если официальную встречу между лидерами наших стран в Белом доме пытаются не допустить, то кулуарная встреча все равно может состояться. Слишком уж важны те вопросы, что хочет обсудить Трамп для американской внешней политики. Другой вопрос: до чего лидеры договорятся в итоге? И сможет ли Трамп прорваться к Путину для беседы?

Встреча с Путиным – это реальная политика, а не потворство антироссийской паранойе. И в этом у Трампа нестыковки с американским Конгрессом наблюдаются. Президент США не стесняется говорить прямым текстом, что ему нужна помощь Путина в разрешении ситуации вокруг КНДР. Другое дело, что Владимир Путин убежден не в усилении санкционного давления и изоляции Пхеньяна, а в необходимости выстроить диалог с Ким Чен Ыном.

Хватает спорных вопросов и по Сирии, и по Украине с реализацией «донбасского сценария». Как найти компромисс, когда за спиной Трампа висит расследование «русского дела», мешающее проведению полноценной официальной встречи? Только опираться на негласные договоренности, в случае их достижения, что тоже не гарантирует их успешное претворение в жизнь. Несомненно, одно: Путин нужен Трампу, чего и боится Белый дом.

Евгений Радугин

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Госдуме ответили на требование Киева о передаче Крымского моста Украине Интересные факты из жизни президента России Владимира Путина Кто скрывается под личиной депортированного из Африки «Мартина» Послу США отказали во встречах с российскими политиками и чиновниками Путин пообещал пересмотреть размер детских пособий

Лента публикаций