Настоящие причины протестных настроений во Франции

25.11.2018 17:58 1

Настоящие причины протестных настроений во Франции

Вот уже неделю Францию раскачивают и раздирают недовольства граждан, которые продолжают выходить на улицы в желтых светоотражающих жилетах. Сейчас количество участников достигло 81 000 человек.

Причина – несогласие с повышением цен на топливо. Дело в том, что с 1 января стоимость на бензин вырастет на 2,9 евроцентов, а дизельное топливо на 6,5 евроцентов. Если смотреть на рост цен в течение этого года, то получается, что бензин подорожал на 15%, а дизель – на 23%.

Ну, скажем прямо, есть, против чего возмущаться, но это скорее вершина айсберга. Если углубиться в проблему, то возникает множество социальных причин. Так, между крупными городами Франции и французской периферией до неприличия большой разрыв.

В Париже, Лионе, Бордо инфраструктура развита довольно неплохо: предприятия, банки, корпорации и многое другое, тогда как на окраинах нет ничего. В то же время все низкооплачиваемые работы перешли к мигрантам, как, впрочем, и многие пригороды Парижа, которые раньше заселялись французским рабочим классом.

В это время субсидии на развитие парижских пригородов кулуарно делятся буржуазией, а мигрантам и так сойдет. Вот только простые граждане Франции остаются не у дел: и без работы, и без нормальных условий к жизни в принципе.

Теперь же правительство страны делает ставку на развитие экологии, возлагая все издержки на рабочий класс, который, между прочим, все еще ездит на своих дряхленьких дизельных авто.

Именно поэтому протестное движение и набирает свои обороты, вот только власти продолжают ухмыляться и думать, что народ повозмущается и успокоится. Но стоит ли на это рассчитывать…

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Яценюку объяснили, почему Украину не ждут в НАТО США пытаются перенести православный Константинопольский патриархат на свою территорию Санкции США против нефтегазового сектора России разрушат энергосистему Евросоюза Победа россиянки на «детском» Евровидении расстроила грузин Выход США из ВТО спровоцирует новые торговые войны

Лента публикаций