НАТО в панике: Дальность российских ракет «Оникс» увеличена в 2,5 раза

26.09.2019 13:36 0

НАТО в панике: Дальность российских ракет «Оникс» увеличена в 2,5 раза

Сегодня у генералов НАТО появился новый повод понервничать – в «НПО машиностроения» разработали новую, улучшенную версию ракет «Оникс». Максимальная дальность новинки составляет 800 км, благодаря чему пуск ракеты можно будет производить, не входя в зону поражения ракетных комплексов противника. Помимо этого, «Оникс-М» отличает повышенная точность и устойчивость против средств РЭБ (радиоэлектронной борьбы).

Необходимость в модернизации «Оникса» назрела уже давно. При всех своих достоинствах, таких как сверхзвуковая скорость до 2,5 Маха и практическая неуловимость для вражеских ПРО, у этих ракет очень прожорливые двигатели. Поэтому и дальность поражения сравнительно невысока, порядка 350 км, что гораздо меньше, чем у тех же «Калибров».

Однако, это не помешало «Ониксам» в свое время стать визитной карточкой корпорации «НПО машиностроения» и наводить страху на «западных партнеров. В начале сентября помощник начальника штаба Военно-воздушных сил Великобритании Джулиан Болл назвал ракетные комплексы «Бастион» (оснащенные «Ониксами») одним из наиболее опасных видов российских вооружений. Он отметил, что наличие у России данного типа вооружений «ставит под сомнение способность британской стороны оперативно реагировать на меняющуюся ситуацию».

Перед специалистами, работающими над улучшением летных характеристик «Оникса», стояла непростая задача. По словам военного обозревателя Дмитрия Дрозденко, нужно было модернизировать силовую установку и бортовую электронику, но размеры оставить прежними. И инженеры с этой задачей справились.

Модернизация «Оникса» не только позволит более эффективно решать текущие стратегические задачи, но и откроет новые перспективы для развития отечественного военно-морского флота и войск береговой защиты.

Андрей Шаповалов

Источник

Предыдущая новость

В Германии считают, что санкции пошли России на пользу Валерий Газзаев: «Рак – это не приговор! Болезнь можно победить!» Франция заявила об отсутствии претензий к России по «царским долгам» Украине придется выплатить России $3 млрд с процентами «Три мушкетера» угрожают национальной безопасности Украины

Лента публикаций