NI: США не располагают ресурсами и возможностями для противостояния России и Китаю в Арктике

17.09.2020 20:33 0

Ни для кого не секрет, что Соединенные Штаты имеют виды на Арктику. Однако сегодня ситуация складывается таким образом, что Вашингтону остается только мечтать о первенстве в данном регионе.

Эксперт западного издания The National Interest Майкл Лайонс прокомментировал отношения России и Китая, которые, по его мнению, являются настоящим кошмаром для Штатов. Нет никаких причин с этим не согласиться.

Особое внимание необходимо уделить арктической инфраструктуре Российской Федерации. На сегодняшний день у России начитывается более 40 ледоколов, что в разы больше, чем у Штатов. Береговая Охрана США располагает лишь двумя единицами подобных кораблей.

Хоть Вашингтон занимается вопросом постройки новых судов, навряд ли американцам удастся догнать Россию. Согласно планам, Штаты построят к 2027 году два новых ледокола, а Россия к 2035 году – 13. Разница очевидна.

Ещё одним весьма важным нюансом является российско-китайские отношения. Не так давно КНР назвал себя околоарктическим государством. В Поднебесной ведется активное обсуждение возможности реализации так называемого «Полярного Шелкового пути».

Лайонс подчеркнул, что противостояние Штатов и России в арктическом регионе спровоцирует ряд вызовов, в том числе и совместного вызова РФ и КНР интересам США. Для последних это станет настоящим ночным кошмаром и технотриллером. Дело в том, что Вашингтон не располагает ресурсами и возможностями для противостояния России и Китаю в Арктике.

Отметим, что арктический регион представляет большой интерес для стран. Члены Арктического совета борются за влияние на важной стратегической территории. На сегодняшний день Россия занимает первое место среди этих государств, что сильно огорчает Штаты. Именно по этой причине они начали активно сотрудничать с Норвегией, проводящей военные учение вблизи арктических границ РФ.

Источник

Предыдущая новость

Турчинов: Украинские беспилотники будут мониторить всю территорию России Санкции не заставят немецкие компании уйти из России Южный военный округ готовится к конкурсу «Снайперский рубеж» Британцам предложили отказаться от слов «девочка» и «мальчик» МВФ назвал возможные сроки стабилизации экономики Украины

Лента публикаций