Нормандская четверка: Быть, или не быть, вот в чем вопрос

16.09.2019 20:45 0

Хотя точной даты ещё нет, но можно с уверенностью говорить, что с каждым днём сбор «нормандской четвёрки» становится всё ближе. Может ли новый виток переговоров привести к конкретным результатам или это будет пустая трата времени? Давайте разбираться.

Стоит отметить, что инициатива по очередному сбору в «нормандском формате» принадлежит Владимиру Зеленскому. Очевидно, что украинский президент ждёт от переговоров конкретных итогов, и желательно, в пользу Украины. Собственно, это обычная позиция любого главы государства.

И помочь ему в этом должен некий «пересмотр Минских соглашений». Ранее Зеленский предложил «апгрейд» существующих договорённостей в соответствии с так называемой «формулой Штайнмайера». Если коротко, то «формула» касается определения статуса Донбасса через добровольные выборы под эгидой ОБСЕ. Формулировка, конечно, прекрасная, но что это значит на самом деле?

В любом случае, «формула Штайнмайера» — не единственная повестка на потенциальной встрече. Как заметил политический аналитик Руслан Бизяев, перед Владимиром Зеленским сейчас стоит важнейшая задача не допустить очередного «взрыва» на Украине. Именно для этого ему нужна встреча «нормандской четвёрки» и пересмотр Минских соглашений. В том состоянии, которое сейчас сохраняется на границе, дальше двигаться просто невозможно. По словам эксперта, на основании принятых решений в будущем может поменяться даже Конституция Украины и быть принят закон об амнистии.

Интересно, что российская сторона уже выступила «за» обсуждение Минских соглашений и возможность пересмотра их в соответствии с «формулой Штайнмайера». Понятно, что Москва всецело выступает за урегулирование конфликта и письменную фиксацию всех новых положений, по которым может быть достигнут консенсус. Тем более, что вопреки расхожему мнению выводить кого-либо с Донбасса России не требуется.

Как говорится, всё дороги для адекватного и плодотворного сотрудничества открыты.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Москвичам предлагают воспользоваться услугами выездной регистрации брака Чего ждать от встречи лидеров «нормандской четверки» сегодня? Кубинские сверчки и цикады затерроризировали американских дипломатов Украинские банки отказываются принимать российские купюры с изображением Крыма Путин и Меркель согласились, что США являются угрозой для всего мира

Лента публикаций