Белковский: Сечин занимается трансфертным ценообразованием

06.08.2019 22:53 0

Ходорковскому за это дали 13 лет…

Станислав Белковский в эфире «Эха Москвы» сравнил нынешнего главу «Роснефти» Игоря Сечина с бывшим главой ЮКОСА Михаилом Ходорковским. Сечин, по словам политолога, производит сегодня те же махинации с «трансфертным ценообразованием» и «скважинной жидкостью», что Ходорковский.

«Роснефть», напомнил Белковский, приобрела в Германии 3 НПЗ, которые занимают 12% рынка нефтепродуктов ФРГ. На эти заводы нефть поставляется по трансфертным ценам. «Трансфертная цена», пояснил политолог, это когда связанные между собою структуры поставляют друг другу некие товары не по рыночным, а по каким-то своим, внутренним, искаженным ценам с целью сделать так, чтобы максимальная прибыль накапливалась на счетах той из связанных структур, которая платит меньше всего налогов. И всей группе от этого выходит серьезная экономия.

Именно этим, поставкой за рубеж нефти своим оффшорным структурам по трансфертным ценам или под видом некоей не облагаемой акцизом «скважинной жидкости», занимался Михаил Ходорковский. Но в России, заявил политолог, законы существуют для выборочного, индивидуального применения. Когда трансфертными ценами балуется покойный ЮКОС, его совладельцы получают по 13 лет тюрьмы. А когда великая «Роснефть» поставляет нефть на ее же нефтеперерабатывающие заводы в Германии – это совсем другое дело. Это никого не смущает и не представляется не патриотичным, сказал Белковский.

«Глава «Роснефти» Игорь Сечин, по мнению Белковского, являет собой Березовского и Ходорковского в одном флаконе. Только он гораздо влиятельнее, чем они оба вместе взятые образца конца 90-х годов. Упомянутые олигархи «хотели располагать влиянием больше нужного, выше определённого допустимого предела и косвенно покушались на полномочия президентской власти». Власть сломала им хребет и удалила обеих, одного в тюрьму, другого в изгнание. Но им на смену пришел Игорь Сечин.

Сечин очень похож на Березовского по способу ведения дел. Олигарх финансировал ОРТ и «Независимую газету», а взамен ему отдали «Сибнефть» и «Аэрофлот». Сечин также решает многие конфиденциальные политические задачи Кремля, сказал Белковский. «Роснефть» вкладывает миллиарды долларов в Венесуэлу и инвестирует $1,8 млрд в нефтепровод в иракском Курдистане, стимулируя курдов к определённой позиции по Сирии. А государство в индивидуальном порядке дает «Роснефти» на работы на Самотлоре льготы по НДПИ на 35 млрд рублей на 10 лет. И Игорь Сечин просит еще 2,6 триллиона на арктические проекты с сомнительной окупаемостью.

Бизнес Сечина − это типичный березовско-ходорковский бизнес, подытожил Белковский, но с поправкой на значительно большее политическое влияние.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Предыдущая новость

В Харькове появилась карта Украины без Крыма Израиль вооружал Грузию для войны с Россией 2008 года Lada Vesta вытесняет с германского авторынка Volkswagen Polo Британия намерена повторить в Сирии «иракский сценарий» Концерн «Калашников» разработал военный «летающий мотоцикл»

Лента публикаций