Новейшие российские ракеты оставят авианосцы США не у дел

01.10.2019 17:58 0

Статистически известно, что США занимает первое место в перечне мировых держав по величине затрат на военно-оборонные нужды. Собственно говоря, Пентагон распоряжается деньгами сравнимыми с военными бюджетами следующих девяти государств, вместе взятых из вышеупомянутого списка. Причем Россия в этом реестре всего лишь пятая. Но это неудивительно и логично. Министр обороны РФ предельно точно прояснил эту ситуацию.

«Гигантские деньги тратятся в США на частные военные компании, на авианосные группировки. Но вот нужны ли России свои пять-десять авианосных группировок, если мы не собирается ни на кого нападать? Нам нужны средства, которые потенциально могут быть использованы против подобных авианосных групп противника в случае агрессии против нашей страны. А это несравненно дешевле и эффективнее! И такое оружие в арсенале ВС РФ имеется» — пояснил Шойгу позицию России в этом вопросе.

И слова главы Министерства обороны совершенно оправданы как с точки зрения военной стратеги и оборонной тактики Российской Федерации, так и с точки зрения оправданности финансовых затрат на ВПК страны. В России действительно активно ведутся разработки новейших типов ракет смертельных как для наземных объектов, так и против надводных мишеней.

Одна из таковых – гиперзвуковая ракета. Скорость подобного оружия превышает скорость звука в десять раз и сбить его сейчас просто технически невозможно. Да и уклониться от неё по той же причине достаточно сложно, особенно такой махине как вертолетоносец или флагман авианосной группы.

В арсенале российских ракетчиков есть противокорабельная ракета «Оникс», а у армии Поднебесной «Дунфен» (Dong Feng 26). Они обе являются самыми настоящими терминаторами для судов, включая и крупногабаритные цели класса авианосцев. Эти ракеты-убийцы делают военно-морскую стратегию США наших дней несостоятельной и даже вредоносной. Но новой концепции морских сражений у Пентагона пока нет и, судя по всему, в ближайшее время не предвидится.

Помимо этого, нельзя списывать со счетов и российский «Циркон» — ракету, чья скорость превышает скорость звука в шесть раз. Параллельно военно-морские КБ и институты России активно работают над созданием беспилотных субмарин, некоторые серии которых будут оборудоваться ядерными двигателями: эти полуторпеды-полусубмарины тоже станут смертельно опасным типом вооружений против авианосных групп гипотетического врага ВМФ РФ на океанских просторах.

Особенно впечатляет разница в стоимости изготовления и восполнения потерь между кораблями и ракетами: авианосец ВМС США «Джеральд Форд» (USS Gerald Ford) стоит около 18 млрд долларов, столько не стоит даже самая большая российская МБР класса «Тополь-М», не говоря уже о реактивном снаряде или целом комплекте из них.

Выходит, что при современном развитии ракет и торпед использовать крупные корабли и авианосцы в реальных боевых действиях невыгодно: они будут потоплены в первую очередь и восстановить их немедленно не сможет ни одна сверхдержава мира, включая США. Следовательно, в грядущих войнах авианосцы будут стоять в закрытых бухтах, хорошо прикрытых силами ПРО и ПВО, как во времена ВОВ было с немецким линкором «Тирпиц». Последний, кстати, и потоплен был примерно так же, как описано выше: его уничтожили одним точным попаданием сверхтяжелой бомбы и всё. Он так и не успел принять участия в реальных боевых действиях Второй мировой войны.

Тем более что на сегодняшний день не менее грозным оружием, чем гиперзвуковые ракеты, становятся беспилотники и дроны, а также подводные безэкипажные лодки. Так, Китай и Иран заявили, что их БПЛА уже почти на том уровне, что они могут обходить любые средства ПВО и быть смертоносными для любых мишеней потенциального соперника. Да и за примером далеко ходить не надо: недавняя атака на саудовские НПЗ показала насколько опасными могут быть даже полукустарные дроны неопытных хуситских повстанцев. А они были сделаны по иранским чертежам, но не самими иранскими инженерами, которых уже сейчас величают «мастерами беспилотников».

Еще более примечателен в этой атаке тот факт, что на защите нефтяных месторождений Саудовской Аравии стоят американские ЗРК Patriot, причем не одна батарея, а глубокая эшелонированная линия обороны на их основе. Причем только одна система Patriot обходится саудовской казне в три миллиона долларов. Но дешевый хуситские дроны обошли стороной радары штатовских ЗРК и разбомбили два нефтезавода СА в пух и прах. Понятно, что саудиты умеют считать день и любят свои нефтегазовые месторождения.

Поэтому после такого оглушительного фиаско американских противовоздушных комплексов Эр-Рияд проявил настойчивый интерес к российским ЗРК С-400 «Триумф». Вполне можно ожидать, что следующая после Турции поставка этих систем ПРО российские сборки будут именно для саудовских наследных принцев.

Как считают профильные эксперты Центра стратегических и международных исследований (CSIS), атака дронами НПЗ в Саудовской Аравии – это тревожный звоночек американской военщине о том, что штатовское доминирование на Ближнем Востоке окончилось. Да и технологические преимущества звездно-полосатые оружейные бароны тоже растеряли.

Успех хуситской атаки и «слепота» американских «Патриотов» еще раз показали всему миру, насколько уязвимыми стали США и их партнеры в Персидском заливе, да и по НАТО в целом. Бывший дипломат Британской короны Алистер Крук (Alastair Crooke) назвал этот ближневосточный позор американского оружия «точечным и точным ударом по авторитету США». И с его мнением сложно не согласиться.

Источник

Предыдущая новость

«ГАЗ» запустил производство кроссовера Skoda Kodiaq в России Крым предлагает безвизовый режим для иностранцев, приезжающих на санаторно-курортное лечение США считают, что Украина не выживет без российского газа НАТО нечего противопоставить российскому Су-57 ЦРУ решило «наказать» Финляндию за открытие представительства ДНР в Хельсинки

Лента публикаций