Новости Хабаровского края 17.11.2017

17.11.2017 10:57 0

Новости Хабаровского края 17.11.2017

Вячеслав Шпорт: Развитие двусторонних связей позволило краю нарастить товарооборот с Республикой Корея

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт провел встречу с Генеральным консулом Республики Корея во Владивостоке господином Ли Сок Пэ.

Стороны обсудили перспективы развития сотрудничества, реализацию действующих и перспективных совместных проектов.

Губернатор отметил, что Республика является крупнейшим зарубежным партнером региона. Основу краевого экспорта составляют море- и нефтепродукты, каменный уголь, черные металлы, древесина. Импорта — оборудование и транспортные средства, металлы и изделия из них. По итогам 9 месяцев этого года в сравнении с аналогичным периодом 2016 г. внешнеторговый оборот региона с Республикой увеличился на 13 % и составил 255,6 млн долларов.

«Эти цифры подтверждают потенциал развития нашего сотрудничества в различных отраслях и важность надежных двусторонних связей. Активизация бизнес-диалога, а также регулярные встречи на уровне руководителей государств позволили нам нарастить товарооборот, выстроить дальнейшие перспективы. Они в первую очередь связаны с крупными совместными проектами в области строительства, туризма, сельского хозяйства, горнодобывающей, лесоперерабатывающей и ряда других направлений. Намерение активно развивать двустороннее сотрудничество мы подтвердили на полях Третьего Восточного экономического форума, который недавно прошел во Владивостоке», — сказал Губернатор края.

По его словам, хорошая возможность для продолжения бизнес-диалога у предпринимателей появится в связи с проведением выставки-ярмарки «Наш выбор 27» в 2018 году. Мероприятие состоится в Хабаровске 10-11 июня и впервые станет международным.

Господин Ли Сок Пэ подчеркнул, что Правительство Республики Корея проявляет большой интерес к развитию партнерских отношений с дальневосточными регионами России. При Президенте создан специальный комитет по экономическому сотрудничеству с северными государствами, в рамках которого прорабатываются конкретные направления. Это уже нашло выражение в ряде совместных проектов.

«Президент Республики вышел с инициативой развивать наше сотрудничество по программе «девяти мостов». Речь идет об энергетике, сельском хозяйстве, рыбопереработке, судостроении, Северном морском пути и ряде других направлений. С Хабаровским краем мы готовы работать по большинству этих пунктов», — сказал Ли Сок Пэ.

VI молодежный бизнес-форум пройдет в Хабаровске

В краевой столице состоится VI молодежный бизнес-форум «Растущий бизнес». К участию приглашаются все те, у кого уже есть бизнес и те, кто только планирует открыть свое дело. Мероприятие организовано при поддержке Правительства края и администрации Хабаровска.

В этом году программа форума будет содержать объемный блок занятий, которые познакомят предприимчивых горожан и состоявшихся бизнесменов с возможностями, которые таит сфера производства продуктов питания и сельхоз продукции. Она состоит из нескольких тематических блоков: ресторанный бизнес, ритейл, сити-фермерство, пищевое производство, сельское хозяйство, «Дальневосточный гектар».

На VI молодежный бизнес-форум приглашены реальные практики нашего региона из сферы сельского хозяйства, пищевой промышленности, ритейла продуктов и ресторанного бизнеса. Пребудут и эксперты из Москвы.

Форум состоится 24-25 ноября в Городском дворце культуры (Хабаровск, ул. Ленина, 85).

Более 1000 «дальневосточных гектаров» в крае предоставлено под ведение бизнеса

На территории Хабаровского края уже больше года реализуется федеральный закон по предоставлению в безвозмездное пользование земельных наделов площадью до одного гектара. Более семи тысяч граждан уже стали владельцами «дальневосточного гектара» и приступили к их освоению. Почти половина из них определились с разрешенным видом использования своего участка.

На сегодняшний день более 1000 участков выданы под предпринимательскую деятельность. Так, 690 «дальневосточных гектаров» их владельцы планируют использовать для производства пищевой продукции – это пчеловодство, животноводство, выращивание зерновых и иных сельхозкультур.

Также популярностью пользуется туристическая деятельность и организация отдыха и гостиничное обслуживание. Для отдыха и рекреации участки взяли 118 граждан. Это будут кемпинги, палаточные городки, туристические базы. Планируется организация туристических троп. Более 20 земельных наделов предоставлены для торговой деятельности и обслуживания населения: под магазины, торговые центры, объекты придорожного сервиса. Участки берут и под обслуживание автотранспорта, под склады, производственную деятельность и т.д.

Наибольшей популярностью для предпринимательской деятельности предсказуемо пользуются районы, находящиеся вблизи города Хабаровска: имени Лазо, Хабаровский и Вяземский.

«Сегодня мы видим, что все больше граждан приступают к активному освоению «дальневосточного гектара». Появляются интересные проекты. Земля, безвозмездно переданная государством, — уникальная возможность для самореализации», — отметила министр Хабаровского края – уполномоченный по вопросам «Дальневосточного гектара» Наталья Якутина.

Она добавила, что для представителей малого и среднего бизнеса действуют существенные меры господдержки. Так, совместно с краевым центром поддержки предпринимательства разработан специальный займ «Дальневосточный», в рамках которого можно получить до 3 млн рублей на три года. Программа льготного кредитования «Почта Банка» предоставляет от 3 тысяч рублей до 600 тысяч рублей сроком до пяти лет под 8-10 процентов годовых. Несколько «пакетов кредитования» на привлекательных условиях для представителей бизнеса предлагает и «МСП Банк».

Государственные программы способствуют развитию экономики в регионе

Торгово-промышленной палатой РФ и ИАА «Восток России» (EastRussia.ru) при поддержке АНО «Агентство по технологическому развитию» и Правительства Хабаровского края проведен «круглый стол» на тему «Промышленная политика Дальнего Востока: выживут ли действующие предприятия?»

Модераторами «круглого стола» выступили вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ (ТТП), руководитель рабочей группы по содействию в реализации инвестиционных и инновационных проектов по территории Дальнего Востока и Байкальского региона Владимир Дмитриев и заместитель генерального директора АНО «Агентство по технологическому развитию» Леонид Агафонов.

В рамках заседания «круглого стола» выступил первый заместитель председателя Правительства Хабаровского края по вопросам инвестиций и приоритетных проектов Юрий Чайка. Также слово было предоставлено генеральному директору АНО «Агентство по техническому развитию» Максим Шерейкин, заместитель директора по экономике Комсомольск-на-Амуре Филиала АО «ГСС» Андрей Сойнов, заместитель директора по развитию и региональной политике, Филиал ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им Ю.А. Гагарина» Сергей Бочаров.

Открыл заседание главный редактор медиа-группы EastRussia.ru Дмитрий Щербаков, рассказавший об экономическом уровне развития Дальнего Востока. Он отметил, что 40 % валового регионального продукта (ВРП) Дальнего Востока — промышленная продукция, в т.ч. военного значения. Владимир Дмитриев, в свою очередь, акцентировал внимание участников на большое количество госпрограмм развития Дальнего Востока, в частности, институтов развития промышленного потенциала региона.

«Несмотря на это, по-прежнему, отсутствует координация в реализации государственных решений. В этом одна из основных проблем развития Дальнего Востока. Необходимо на примере нескольких эффективно работающих компаний показать, что возможно успешно реализовать госпрограммы развития экономики в регионе», — заключил Владимир Дмитриев.

Директор Департамента координации программ и проектного управления Объединенной судостроительной корпорации Леонид Кузнецов среди основных проблем выделил реализацию продукции завода на рынке Дальнего Востока и Тихоокеанского региона, а также поиск инвесторов для создания предприятий-поставщиков комплектующих судостроительной и смежных отраслей.

Тему продолжил вице-президент торгово-промышленной палаты Дмитрий Курочкин. Он сказал, что Палата предложила на заседании Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России учесть специфику дальневосточных регионов при формировании региональных промышленных кластеров.

В заключение руководитель рабочей группы по содействию в реализации инвестиционных и инновационных проектов по территории Дальнего Востока и Байкальского региона Владимир Дмитриев отметил, что в ТТП РФ совместно с АО «Российский экспортный центр» создана рабочая группа по развитию Дальнего Востока, целью которой является обеспечение выхода российских предприятий на внешние рынки.

Из краевого бюджета перечислены средства на компенсации семьям погибших в авиакатастрофе в Нелькане

Сегодня по поручению Губернатора Вячеслава Шпорта состоялось заседание краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям. Совещание провел заместитель Председателя Правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ, председатель КЧС Анатолий Литвинчук.

Представители региональных властей и МЧС обсудили вопросы помощи родственникам погибших и пострадавших в авиакатастрофе в Нелькане.

В частности, было отмечено, что из краевого бюджета в полном объеме были перечислены средства на компенсации семьям погибших и пострадавших.

«Деньги пришли на счета муниципальных образований и будут оперативно выплачиваться органами местного самоуправления по мере поступления заявлений от родственников. Семьям погибших будет выплачено по 1 миллиону рублей, родным пострадавшей девочки – 400 тысяч рублей», — отметил Анатолий Литвинчук.

Кроме того, по поручению Губернатора Вячеслава Шпорта, затраты на погребение будут компенсированы из регионального бюджета. Эти средства также уже поступили на счета администраций населенных пунктов, в которых проживали погибшие в авиакатастрофе.

Продолжается работа по доставке в Нелькан родственников погибших. Сегодня очередная группа прилетит из Хабаровска и Аяна.

В Нелькане в ближайшие дни начнутся похороны погибших односельчан. Пилотов разбившегося Л-410 похоронят в Хабаровске завтра.

Мед, рыба и «Суперджет»: экспозиция Хабаровского края будет представлена в Москве

В Хабаровском крае готовятся представить регион на «Днях Дальнего Востока в Москве». С 8 по 16 декабря в российской столице можно будет познакомиться с экономическим, культурным и туристическим потенциалом всех субъектов ДФО.

«Дни Дальнего Востока» развернутся на нескольких выставочных площадках столицы. Главной из них станет «Экспоцентр» на Красной Пресне. Здесь посетители выставки смогут подать заявку на «дальневосточный гектар», познакомится с проектами ТОСЭР и Свободного порта, а также узнать о вакансиях на новых предприятиях ДФО.

В «Экспоцентре» также разместятся выставки регионов. Хабаровский край представит в интерактивном режиме образцы продукции авиа- и судостроения. Это будет сделано по технологии «ожившие картины», которая завоевала большую популярность во время презентации региона на ВЭФ во Владивостоке и Фестивале молодежи и студентов в Сочи. Посетители смогут самостоятельно разработать собственный дизайн-проект самолета Sukhoi Superjet 100.

Кроме того, будет организована зона презентации чемпионата Мира по хоккею с мячом, который пройдет в Хабаровске в следующем году. С туристическими достопримечательностями края можно будет познакомиться с помощью интерактивной книги. Гости также смогут получить сувениры — магниты с изображением авиационной и судостроительной техники, производимой в Хабаровском крае.

Второй площадкой «Дней Дальнего Востока» станет территория напротив здания мэрии Москвы, где развернется «Дальневосточная ярмарка». Здесь москвичи и гости столицы смогут познакомиться с продуктами, которые выпускаются на Дальнем Востоке.

Компании из Хабаровского края представят сиропы из дальневосточной ягоды, чаи, мёд и дикоросы. Кроме того, в ярмарке примут участие рыбоперерабатывающие предприятия нашего региона. Они привезут копченую и соленую рыбу, икру и полуфабрикаты.

«Дни Дальнего Востока в Москве» – это отличная возможность для нашего региона представить экономический, туристический и культурный потенциал. Мы рассматриваем Дни как продолжение работы по презентации возможностей края, которая идет у нас в рамках Восточного экономического форума. Безусловно, далеко не все жители, бизнесмены из западной части нашей страны могут приехать во Владивосток. Поэтому мы, как и все регионы ДФО, по поручению Юрия Петровича Трутнева готовим свои экспозиции в Москве. Уверен, этот проект даст возможность познакомиться с огромным регионом, узнать о перспективах и новых проектах, найти работу или задуматься об открытии своего бизнеса на Дальнем Востоке», — отметил Губернатор Вячеслав Шпорт.

В Хабаровском крае сократилось число преступлений, совершенных иностранцами

С начала года в Хабаровском крае на 22, 8 % сократилось количество преступлений, совершенных иностранцами. Основная часть нарушителей закона – выходцы из стран СНГ. Такие данные были озвучены на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Правительстве края 16 ноября.

Как сообщил начальник главного управления по вопросам безопасности Губернатора и Правительства края Сергей Кирилюк, за 9 месяцев 2017 г. в регионе было зарегистрировано 117,6 тыс. мигрантов. В основном это граждане Узбекистана, Китая, Кореи, Таджикистана, Киргизии и Украины. За 9 месяцев 2017 года в регионе в пять раз увеличилось количество иностранцев, прибывших с целью туризма и в 2,7 раза для получения образования.

В целях противодействия незаконной миграции, повышения мер по борьбе с организаторами массовой постановки на учет иностранных граждан, обеспечения контроля за трудовой деятельностью мигрантов и их работодателей на территории края проводятся оперативно-профилактические мероприятия «Квартира». «Рынок», «Дача, огород», «Автобус», «Нелегал», совместные проверки и специальные операции краевых управлений МВД и УФСБ России.

«За 9 месяцев 2017 года проведено около четырех тысяч мероприятий по выявлению нарушений миграционного законодательства. Составлено более 6,5 тысяч протоколов. Самые распространенные правонарушения касаются правил въезда и режима пребывания и проживания на территории страны, незаконной трудовой деятельности. По выявленным фактам незаконного пересечения границы возбуждено девять уголовных дел. Вынесено решений о наложении административных штрафов на сумму 36,5 млн рублей, из них взыскано более 29,2 млн рублей. 23 человека были депортированы», — отметил заместитель начальника полиции УМВД России по Хабаровскому краю Олег Бородин.

Всего с начала года в крае иностранцами совершено 132 преступления, что на 22,8 % меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Почти половина из них имущественного характера. Большую часть всех правонарушений совершили граждане из стран СНГ. Вместе с тем отмечается рост на 5,5 % преступлений в отношении самих иностранцев. С начала года зарегистрировано 116 таких правонарушений. Основная часть пострадавших, согласно статистике – мигранты из стран СНГ.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин и Шохин преподали Макрону урок географии Недропользователи Чукотки добыли более 25 тонн золота в 2017 году Украинский политик поздравил россиян с открытием Крымского моста Допинговый скандал с Россией может разорить МОК Небензя прокомментировал предложение Порошенко лишить Россию права вето в ООН

Лента публикаций