Новости Хабаровского края 20.11.2017

20.11.2017 13:37 1

Новости Хабаровского края 20.11.2017

Вячеслав Шпорт встретился с представителями Межгосударственного авиационного комитета

Губернатор Вячеслав Шпорт провел совещание в Правительстве края с представителями Межгосударственного авиационного комитета, Дальневосточного территориального управления Росавиации, Ространснадзора и авиакомпании «Хабаровские авиалинии». Участники встречи проинформировали главу региона о ходе расследования причин крушения самолета Л-410 в Нелькане.

Накануне специалисты побывали на месте авиакатастрофы. Представители МАК сообщили, что бортовые самописцы были оперативно обнаружены и доставлены в Хабаровск. В ближайшее время «черные ящики» направят в Москву для расшифровки. Кроме того, уже завтра в Хабаровск прибудет представитель завода-изготовителя из Чехии. Он намерен отправиться в Нелькан на место авиакатастрофы.

Отметим, что самолет, потерпевший крушение, был построен в декабре 2015 года. В начале 2016 года он прибыл в Хабаровский край.

Губернатор края поручил профильным краевым министерствам и ведомствам оперативно оказывать всю возможную помощь в организации расследования авиационного происшествия.

Напомним, 15 ноября при заходе на посадку потерпел крушение пассажирский самолет Л-410, совершавший рейс по маршруту Хабаровск-Нелькан. На его борту находились 7 человек: 5 пассажиров и 2 члена экипажа. Шесть из них погибли, выжила трехлетняя девочка, получившая травмы.

Раздельный сбор мусора продолжат внедрять в Хабаровском крае

В Хабаровске в рамках Дней республики Корея прошло двухдневное мероприятие по вопросам управления твердыми бытовыми отходами. Совместную работу в этом направлении ведет министерство ЖКХ края и Корейский институт экологической промышленности и технологий при участии Общественной организации «ЖКХ Контроль».

В рамках проекта «Разработка Мастер-плана по управлению твердыми коммунальными отходами (ТКО) и развитию соответствующей инфраструктуры в России» на территории региона проведен ряд мероприятий, подведены предварительные итоги по реализации Мастер-плана.

«Первые плоды принятия передового опыта уже есть. Так, например, внедрение раздельного сбора в районе Строитель города Хабаровска. Безусловно, это только маленький шаг в решении общей задачи. Крайне важным остается привлечение жителей к совместной работе, их убеждение в том, что на экологию в значительной мере влияет то, как каждый гражданин обращается с мусором», — отметил министр ЖКХ края Дарий Тюрин.

В свою очередь, заместитель начальника управления экологической промышленности министерства охраны окружающей среды Республики Корея Мин Ёнг Ву подчеркнул, что Южная Корея имеет большой опыт по сбору и утилизации мусора и готова делиться успешными практиками с Хабаровским краем. Сторонами принято решение о дальнейшем сотрудничестве, определены ближайшие перспективы и основные векторы развития в решении вопросов обращения с ТКО.

Хабаровский край и Сахалин продолжат межрегиональное взаимодействие

Хабаровский край и Сахалинская область будут развивать взаимодействие. Об этом говорилось в Южно-Сахалинске на заседании рабочей группы по вопросам реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве регионов.

Одной из тем обсуждения стал ход строительства автомобильно-железнодорожных паромов на ПАО «Амурский судостроительный завод» по заказу администрации области. Церемония закладки двух грузопассажирских судов для паромной линии «Ванино – Холмск» состоялась в г. Комсомольске-на-Амуре 29 июня 2017 года, их сдача должна быть произведена в течение трех лет. В протокол о сотрудничестве были внесены мероприятия по совместной подготовке инфраструктуры для эксплуатации строящихся паромов.

Кроме того, министерство промышленности и транспорта края связывает дальнейшие перспективы взаимовыгодных межрегиональных отношений с расширением сотрудничества в области судостроения. В настоящее время прорабатывается вопрос о закладке судов пассажирского, грузового и круизного флотов для организации транспортного сообщения между Сахалином и Курильскими островами, а также для рыбопромыслового флота под квоты «под киль».

«Новый импульс развитию межрегиональных связей также придаст автомобильная дорога Хабаровск – Лидога – Ванино с подъездом к г. Комсомольску-на-Амуре, — отметил заместитель министра промышленности и транспорта края – начальник управления транспортной инфраструктуры Артем Сердюков. — В октябре текущего года завершено её строительство, дорога выступает связующим звеном транспортно-логистического комплекса грузопассажирских перевозок России через порт Ванино на Сахалин и в страны АТР».

Среди других проектов – расширение взаимовыгодного сотрудничества в сфере потребительского рынка, в области рыболовства и рыбопереработки. В настоящее время в общем объеме товарооборота Хабаровского края доля Сахалинской области среди субъектов РФ составляет 8,5%, среди регионов Дальнего Востока – 14%.

Корейским инвесторам представили перспективные сельскохозяйственные проекты

В рамках Дней Республики Корея, которые прошли в Хабаровске, иностранным инвесторам представили перспективные сельскохозяйственные проекты. Делегации также рассказали о формах поддержки, реализуемых в крае, в том числе, о видах субсидирования агропромышленного комплекса.

По данным министерства сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий края, в настоящее время в отрасли реализуется и планируется к реализации 35 инвестпроектов. Корейским гостям представили три.

Один из них — проект по строительству оптово-распределительного центра «ОРАП «АгроХаб» (ООО «Амурзерно»). Инвестор является резидентом ТОСЭР «Хабаровск». Проект предполагает прием, хранение и переработку фермерской сельхозпродукции. Реализация позволит снизить логистические издержки и розничные цены на 10 %.

ООО «Вектор» представило корейской делегации проект строительства комплекса на 700 голов дойного стада, зерносушилки, а также реконструкции зернохранилища в районе им. Лазо. При оптимистичном сценарии, к 2022 году планируется увеличить самообеспеченность молоком в крае на 15 %.

Промышленное производство и переработку мяса индейки представило АО «Хабаровский зерноперерабатывающий комбинат». Подобные проекты успешно реализованы на западе России. В крае же к 2020 году планируется увеличить производство мяса в 1,7 раза. А при увеличении спроса, производительность можно нарастить в два раза за четыре месяца. Проект уже проходит строительную экспертизу.

Также делегатам рассказали о мерах государственной поддержки, в том числе о компенсации затрат на мелиорацию земель, субсидировании молочного производства и покупку сельхозтехники российского производства.

В ходе встречи и.о. заместителя Председателя Правительства края — министра сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий края Александр Зебрев отметил, что до конца года региональные власти введут новую форму поддержки инвесторов — возмещение прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию объектов агропромышленного комплекса. Финансирование предусмотрено на краевом и федеральном уровнях.

В Хабаровском крае расширены границы ТОСЭР «Николаевск»

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому расширяются границы ТОСЭР «Николаевск» в Хабаровском крае. В состав территории опережающего развития включена площадка «Полянка». Здесь инициатор проекта — компания «НГК Ресурс» — планирует построить золотодобывающее предприятие. Общий объем заявленных инвестиций составляет 2,2 млрд. рублей, запланировано создание 340 рабочих мест. Инвестор за период реализации проекта (2018-2025 гг.) намерен организовать добычу порядка 7,75 тонны золота и 12,2 тонны серебра.

Месторождение «Полянка» расположено в 80 км от Николаевска-на-Амуре. В настоящее время осуществляется перевод земельных участков, необходимых под реализацию проекта, из земель лесного фонда в иную категорию. Запустить производство инвестор намерен в следующем году. Совокупные поступления в консолидированный бюджет за 7 лет с учётом льгот составят более 1,4 млрд рублей.

Также постановлением Правительства РФ принято решение о перераспределении финансовых обязательств Хабаровского края по инфраструктурному обеспечению ТОСЭР «Николаевск» и созданию объектов за счет средств федерального бюджета. Так, с 2017 по 2019 год запланировано создание объектов энергетической инфраструктуры на площадках «Оремиф», «Чныррах» и «Иннокентьевка». Общая стоимость объектов составит 1,3 млрд. рублей.

Напомним, что ТОСЭР «Николаевск» создана 19 апреля 2017 года и располагается на территории Николаевска-на-Амуре, рабочего посёлка Многовершинный, Иннокентьевского, Красносельского, Оремифского, Члянского сельских поселений. По данным Корпорации развития Дальнего Востока, на реализацию проектов в ТОСЭР подано 9 заявок от инвесторов на общую сумму в более чем 4,7 млрд. рублей. Три проекта с объёмом частных инвестиций 362 млн рублей уже работают.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин упростил получение паспортов РФ для всех жителей Донбасса За что британский посол оскорбил президента США Путин призвал россиян к национальному согласию Порошенко путешествует по миру по чужим документам За религиозным расколом на Украине стоит ЦРУ

Лента публикаций