Новый резидент ТОР «Чукотка» построит горно-обогатительный комбинат для освоения Баимской рудной зоны

06.04.2021 20:53 0

Новый резидент ТОР «Чукотка» построит горно-обогатительный комбинат для освоения Баимской рудной зоны

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл в Анадыре совещание о ходе реализации инвестиционного проекта по освоению Баимской рудной зоны, расположенной на территории Чукотского автономного округа.

«На Чукотке будет реализован крупнейший проект: 570 млрд частных инвестиций, 1 трлн рублей поступлений в бюджет за время реализации проекта, создание около 3 тыс. рабочих мест. Это проект, который фактически преобразует экономику Чукотки, делая её самодостаточной. Необходимо разобраться, что должны сделать инвесторы, что должны сделать федеральные органы исполнительной власти, руководство субъекта, чтобы проект состоялся в назначенные сроки», – отметил Юрий Трутнев.

Масштабный инвестиционный проект будет реализован на территории опережающего развития «Чукотка». Соглашение о предоставлении компании-инвестору статуса резидента ТОР подписали Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и Председатель Совета директоров ООО «ГДК Баимская» (входит в Группу КАЗ Минералз) Олег Новачук.

Баимское месторождение меди является одним из крупнейших неосвоенных месторождений в мире. При этом содержание меди в залегающей здесь руде достаточно низкое, всего около 0.43%. Долгое время не существовало технологий для разработки подобных руд. Сегодня такие технологии есть. Они позволяют максимально минимизировать влияние, оказываемое на окружающую среду при разработке руды и хранении «хвостов». Именно такие технологии будут применяться на месторождении «Песчанка», где по проекту инвестора (компании «Каз Минералс») планируется построить горно-обогатительный комбинат мощностью 70 млн тонн руды в год (1,4 млн тонн в год медного концентрата).

Наряду с налоговыми льготами для резидентов ТОР (сниженные до 7,6% страховые взносы в течение 10 лет, нулевые налоги на имущество, прибыль и землю первые 5 лет) инвестор сможет воспользоваться понижающим коэффициентом по налогу на добычу полезных ископаемых в течение 10 лет.

Новый комбинат будет запущен в работу к 2027 году, а в 2028 году выйдет на проектную мощность. ГОК будет производить медный и молибденовый концентраты, содержащие, медь, золото и серебро в первом случае, и молибден – во втором. Проект по строительству «Баимского ГОКа» для освоения месторождений Баимской рудной зоны включён в стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2025 года и стратегию социально-экономического развития Чукотского автономного округа до 2030 года. «На Чукотке начинается освоение Баимской рудной зоны — медно-порфирового месторождения, которое входит в топ-3 неразработанных и является самым северным из крупнейших месторождений в мире. Реализация проекта будет способствовать укреплению России на рынке стратегических металлов, значение которых возрастает с учетом интенсивного развития мобильных технологий энергосбережения. Правительство России оказывает проекту комплексную поддержку. Строительство нового предприятия станет существенным вкладом в социально-экономическое развитие не только Чукотки, но и всего Дальнего Востока», — отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

«Проект предполагает последовательное освоение Баимской лицензионной площади посредством строительства и ввода в эксплуатацию добывающих и обогатительных мощностей. Баимский ГОК станет одним из наиболее технологически оснащённых в мире, при производстве продукции будут применяться наиболее современные технологии, – рассказал Председатель Совета директоров ООО «ГДК Баимская» Олег Новачук. – Предоставление преференций в рамках деятельности на ТОР «Чукотка» поможет нам в реализации инвестиционного проекта по отработке месторождения, расположенного в непростых природно-климатических условиях Крайнего Севера».

«Освоение Баимской площади — важнейший этап в реализации стратегии социально-экономического развития Чукотского автономного округа. Этот проект создаст тысячи новых рабочих мест, улучшит инфраструктуру округа, а налоговые поступления позволят расширить социальную поддержку жителей Чукотки», – сообщил губернатор Чукотского АО Роман Копин.

На совещании обсуждались вопросы строительства инфраструктуры. Планируется создание круглогодичного порта, строительство всесезонной автомобильной дороги, которая свяжет Баимский ГОК с г. Билибино и портом. Энергоснабжение проекта будет осуществляться с использованием электростанций на базе атомных энергоблоков. Такое решение было согласовано в марте Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным. Строительство энергоблоков будет осуществляться на средства госкорпорации «Росатом», строительство линии электропередач — на средства федерального бюджета. С учётом принятого решения Минвостокразвития России внесён в Правительство доработанный Комплексный план.

Проект будет обеспечиваться электроэнергией за счет плавучей атомной электростанции. «Вчера у нас была возможность познакомиться с пришедшей ПАТЭС в Певеке. Станция работает. Она обеспечит электроэнергией проекты Баимской рудной зоны. Только там будет не один блок плавучей атомной электростанции, а три блока. Мы подробно обсуждали сроки и остальные аспекты, необходимые для этого», – заметил Юрий Трутнев.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Запад поощряет украинский нацизм ради борьбы с Россией Считаете, что у вас есть голос? Тогда не ходите без микрофона Украина использует «дело Скрипаля» для разрыва договора о дружбе с Россией Украинский экс-парламентарий рассказал о преступлениях ВСУ в Донбассе Польша требует, чтобы Россия покаялась в своих грехах

Лента публикаций