Общины Чукотки смогут добыть 135 серых и 5 гренландских китов в 2019 году

30.04.2019 14:30 0

Общины Чукотки смогут добыть 135 серых и 5 гренландских китов в 2019 годуАссоциацией коренных малочисленных народов Чукотки была направлена заявка в Росприроднадзор на выдачу разрешения на осуществление добычи китов общинами Чукотки в 2019 году. Заявка удовлетворена в полном объёме. Общины смогут добыть 135 серых и 5 гренландских китов, как и было ими запланировано. Об этом сообщила первый вице-президент Ассоциации Александра Тевлявье.

Кроме этого, в целях информирования населения о правилах традиционного рыболовства в адрес глав муниципальных районов и городских округов направлены письма с образцами заявок на 2020 год на добычу (вылов) морских млекопитающих (морж, белуха, кольчатая нерпа (акиба), ларга, морской заяц (лахтак) и крылатка), анадромных и пресноводных видов рыб.

— Ежегодно органы местного самоуправления, главы и уполномоченные населённых пунктов, а также общественные организации, представляющие интересы коренных малочисленных народов, оказывают организационную помощь в оформлении Заявок жителям округа, — сообщает Елена Евтюхова начальник Управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки.

При этом начальник управления по делам КМНЧ напомнила, что гражданам, относящимся к коренным малочисленным народам Чукотки, Заявку необходимо подготовить и предоставить до 1 сентября 2019 года, в соответствии с Правилами подготовки и принятия решения о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15 октября 2008 года № 765.

Заявку на морские виды рыб: сельдь тихоокеанская, навага, сайка, дальневосточная треска, мойва дальневосточная и др., анадромные виды рыб: кета, нерка, горбуша, голец, корюшка азиатская зубастая и морских млекопитающих: (морж, белуха, кольчатая нерпа (акиба), ларга, морской заяц (лахтак) и крылатка) необходимо предоставить в Отдел государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и регулирования рыболовства по Чукотскому автономному округу Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) по адресу: 689000, Чукотский автономный округ, г. Анадырь, ул. Тевлянто, д. 5, приемная: 8 (42722) 2-08-81, телефон/факс 8 (42722) 2-66-00, 8 (42722) 2-46-34.

Заявку на пресноводные виды рыб (сиг, щука, чир, налим, хариус, ряпушка, валек, ленок, муксун и др.) необходимо предоставить в Департамент сельского хозяйства и продовольствия Чукотского автономного округа: по адресу: 689000, Чукотский автономный округ, г. Анадырь, ул. Отке, д. 4, телефон 8 (42722) 6-35-18, факс 8 (42722) 2-68-40.

Следует обратить внимание, что в связи со вступлением в силу Приказа Минсельхоза России от 07 мая 2018 года № 196, изменена форма Заявки на пресноводные виды рыб (приказ Департамента сельского хозяйства и продовольствия Чукотского автономного округа от 3 апреля 2019 года 2019 года № 1).

Кроме этого, в силу действующего федерального законодательства, представители коренных малочисленных народов Чукотки должны подавать Заявки в соответствии с установленными лимитам на добычу (вылов) водных биологических ресурсов для удовлетворения личных нужд на территории Чукотского автономного округа. Приказ об установлении лимитов также был разослан в населённые пункты Чукотки.

Для оформления Заявки жителям необходимо обратиться к заместителям глав Администраций по коренным малочисленным народам, в сельские администрации, к руководителям филиалов и представительств Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки.

В адрес Губернатора Чукотки от жителей ежегодно поступают обращения, связанные с тем, что им не выделены объёмы добычи (вылова) водных биоресурсов, в том числе морских млекопитающих, так как Заявка была подана по не установленной форме либо с нарушением сроков. Для урегулирования этих вопросов органами власти Чукотки направляются предложения в Министерство сельского хозяйства, Федеральное агентство по рыболовству, Северо-Восточное территориальное Управление Росрыболовства. Вопросы по традиционному рыболовству обсуждаются на заседаниях советов и комиссий Правительства РФ, комитетов (подкомитетов) Государственной Думы РФ и Совета Федерации РФ. Например, по обращениям от жителей села Новое Чаплино в отношении заявок на 2019 год, по поручению Губернатора, к решению вопроса подключились депутат Государственной Думы РФ Валентина Рудченко и член Совета Федерации Анна Отке.

Кроме этого, представители Чукотки выступают с предложениями на площадках форумов и семинаров-совещаний Дальневосточного Федерального округа.

Ранее были учтены предложения о том, чтобы Заявку можно было заполнять от руки, а не только машинописным текстом, а ежеквартальный отчёт был заменен на ежегодный.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Холодная война» была плодом воспаленного воображения американских политиков Вавада онлайн казино для вашего удовольствия Киев планирует денонсировать еще восемь соглашений с Москвой Порошенко назвали самым деструктивным президентом Украины Украина усилила охрану границы со странами Евросоюза

Лента публикаций