ОПЕК+ решила нарастить добычу нефти с нового года

03.12.2020 23:43 0

Нефтедобывающие государства, входящие в ОПЕК+, договорились, что с января 2021 года нарастят добычу черного золота на полмиллиона баррелей в сутки. Кроме того, теперь совещания ОПЕК+ будут проходить ежемесячно для более точной корректировки объемов нефтедобычи с учетом потребностей мировой экономики.

В пресс-службе организации утверждают, что такое решение было принято коллегиально всеми участниками ОПЕК+, однако эксперты уверены, что увеличение добычи нефти на 0,5 млн баррелей стало компромиссом между Россией и Саудовской Аравией, которая выступала за более жесткие меры.

Напомним, что весной, на фоне пандемии коронавируса, стоимость нефти упала более чем в два раза, что принудило ОПЕК+ принять решение о сокращении нефтедобычи. Теперь, по мнению экспертов от экономики, мировой рынок начал нуждаться в больших объемах нефти, а значит, нефтедобытчикам необходимо удовлетворить спрос рынка, при этом не нарушив баланса спроса и предложения.

Справка: В ОПЕК входят 13 стран Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Иран, Ирак, Конго, Кувейт, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Нигерия, Саудовская Аравия, Экваториальная Гвинея. Штаб-квартира расположена в Вене.

В 2016 году ОПЕК была расширена до ОПЕК+, куда, на данные 2020 года, вошли еще 10 стран: Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, Судан, Южный Судан. Эти страны взаимодействуют с ОПЕК, но не обязуются выполнять ее решения безусловно.

Ключевым игроком ОПЕК+ считается Россия, так как добывает 14% всей нефти в мире.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Германия впервые продемонстрировала снижение сальдо торгового баланса Ким Чен Ын использует Олимпиаду для ребрендинга Северной Кореи США намерены вернуть Украине утраченные территории Застуканный за курением «травки» Резник отказался от медицинской экспертизы на употребление наркотиков Неопровержимые доказательства «американского следа» в атаках дронов в Сирии

Лента публикаций