ОПЕК+ решила нарастить добычу нефти с нового года

03.12.2020 23:43 0

Нефтедобывающие государства, входящие в ОПЕК+, договорились, что с января 2021 года нарастят добычу черного золота на полмиллиона баррелей в сутки. Кроме того, теперь совещания ОПЕК+ будут проходить ежемесячно для более точной корректировки объемов нефтедобычи с учетом потребностей мировой экономики.

В пресс-службе организации утверждают, что такое решение было принято коллегиально всеми участниками ОПЕК+, однако эксперты уверены, что увеличение добычи нефти на 0,5 млн баррелей стало компромиссом между Россией и Саудовской Аравией, которая выступала за более жесткие меры.

Напомним, что весной, на фоне пандемии коронавируса, стоимость нефти упала более чем в два раза, что принудило ОПЕК+ принять решение о сокращении нефтедобычи. Теперь, по мнению экспертов от экономики, мировой рынок начал нуждаться в больших объемах нефти, а значит, нефтедобытчикам необходимо удовлетворить спрос рынка, при этом не нарушив баланса спроса и предложения.

Справка: В ОПЕК входят 13 стран Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Иран, Ирак, Конго, Кувейт, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Нигерия, Саудовская Аравия, Экваториальная Гвинея. Штаб-квартира расположена в Вене.

В 2016 году ОПЕК была расширена до ОПЕК+, куда, на данные 2020 года, вошли еще 10 стран: Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, Судан, Южный Судан. Эти страны взаимодействуют с ОПЕК, но не обязуются выполнять ее решения безусловно.

Ключевым игроком ОПЕК+ считается Россия, так как добывает 14% всей нефти в мире.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Совет Федерации РФ встал на защиту RT на международной арене Захарова прокомментировала обвинения Украины в причастности России к проблемам вакцины AstraZeneca США приступили к реализации плана «Б» по борьбе с ИГ в Сирии С помощью спекуляций на деле Устинова оппозиция создаёт иллюзию затянувшегося протеста На Чукотке началась летовочная кампания

Лента публикаций