Оппозиция просит США ввести войска в Венесуэлу

12.09.2019 16:24 0

Оппозиция просит США ввести войска в Венесуэлу

Период затишья в Венесуэле подошел к концу. И, казалось бы, протест Гуайдо загнулся, «ястреб» Болтон, развязавший беспорядки в Каракасе, ушёл на покой и переквалифицировался в «воробья», но нет, заряженная оппозиция уже и не думает спускать неудачный государственный переворот на тормозах.

Сегодня, они намерены представить Постоянному совету Организации американских государств письмо, в котором будет содержаться просьба от самопровозглашенного правительства Венесуэлы активировать Межамериканский договор о взаимной помощи. Иными словами, противники действующей власти намерены попросить в первую очередь у США применить военную силу в случае нападения на одну из стран –участниц в рамках договора. Нападения на кого?

Во-первых, договор заключался с законно утвержденной властью, а, во-вторых, как можно прибегать к военному вмешательству, если речь идет о внутреннем конфликте. Ведь оппозиция называет «нападением» сопротивление правительства Мадуро попыткам государственного переворота. При этом президент Венесуэлы никого не призывает к насилию и не устраивает кровопролитные казни своих противников. Возникает вопрос, чем подкреплены просьбы вмешаться? Очевидно, ничем.

Но оппозиция полагает, что присутствие чужих войск поможет защитить народ от гуманитарного кризиса, который и развернулся по вине этой самой оппозиции. Кроме того, противники режима Мадуро безосновательно заявляют, что революции мешают кубинские и колумбийские партизаны, и даже бойцы из ливийской «Хезболы». Правда, опять же, подкрепляющих доказательств не нашлось. Но где та вооруженная агрессия официального Каракаса, о которой говорит оппозиция?

Но проблема не в том, что реальных причин для военного вторжения в рамках договора от 1947 года нет, а в том, что министры иностранных дел стран Организации американских государств не будут ни в чём разбираться. На полях 74-сессии Генассамблее ООН будет рассмотрен этот вопрос, но как показала практика, США не разбираются в причинах-следствиях, когда дело касается возможности вторгнуться в другую страну. А, тем более, в Венесуэлу, на нефтяные запасы которой уже давно положен глаз.

Здесь лишь можно уповать на то, что найдутся более адекватные страны, которые предпримут попытку заблокировать это обращение. Стоит отметить, что у этого договора есть и ярые противники среди латиноамериканских государств, видимо, понимающие, чем подобная «помощь» от тех же США может закончиться. Среди них Мексика, Боливия, Эквадор, Куба и Никарагуа. Причём все эти страны, за исключением Эквадора, лояльны к Мадуро.

Но, пока не состоялась очередная сессия ООН, остается лишь гадать, что ждет Венесуэлу, но огонь для нового революционного взрыва уже разведен.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Трамп не теряет надежду на личную встречу с Путиным В Москве силовики накрыли «ферму» проплаченных комментаторов Навального Столичные детские поликлиники продолжат работу в усиленном режиме Половина участников праймериз оппозиции не признали их результаты Поезда РЖД южного направления теперь будут проходить исключительно по российской земле

Лента публикаций