В Казахстане произошла массовая драка из-за переименования Астаны в Нурсултан

23.03.2019 22:11 0

В Казахстане произошла массовая драка из-за переименования Астаны в Нурсултан

Агентство РИА Новости сообщает о драке, разгоревшейся в столице Казахстана между противниками и сторонниками переименования города Астана в Нурсултан.

Напомним, во вторник, 19 марта президент страны Нурсултан Назарбаев обратился к народу с заявлением о своей отставке. Назарбаев провел на посту главы государства около 30 лет. И теперь, в соответствии с Конституцией страны, полномочия президента перешли председателю верхней палаты парламента Казахстана Касым-Жомарту Токаеву.

Уже на следующий день, 20 марта, от нового президента Казахстана поступило предложение о переименовании столицы республики — города Астана в Нурсултан, в честь покинувшего пост Назарбаева. Идею поддержали члены представительного органа власти Астаны (маслихаты) и казахстанский парламент.

После публикации этой новости в СМИ, 32 тысяч жителей Казахстана подписали петицию против переименования города без обсуждения названия с жителями Астаны. Народные активисты в социальных сетях призывали простых казахстанцев собраться на митинг против переименования столицы.

Накануне в городе проходили гуляния по случаю празднования Наурыза (Дня весеннего равноденствия).

Как сообщает агентство РИА Новости, на главной площади гуляний началась массовая драка между сторонниками и противниками переименования столицы в честь экс-президента Нурсултана Назарбаева. По словам очевидцев, остановить потасовку сумели только прибывшие на место инцидента сотрудники полиции. Сообщается о задержании не менее 20 участников драки.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На Чукотке обсудили внедрение новых технологий безналичного расчёта Украинский суд выпустил Савченко на свободу Трамп решил переплюнуть Яценюка в строительстве «великой стены» Украине и Западу напомнили о судьбе Гитлера Правительство Чукотки и Сбербанк повышают доступность финансовых услуг в отдаленных сёлах

Лента публикаций