Первая опора установлена на линии Билибино – Песчанка – Кекура

20.10.2017 11:00 2

Первая опора установлена в районе 28 километра трассы Билибино – Кепервеем на воздушной линии электропередачи 110 кВ Билибино – Песчанка – Кекура. Об этом сообщил первый заместитель Губернатора Леонид Николаев.

– Для региона установка первой опоры знаменует начало активной фазы строительства ВЭЛ Билибино – Песчанка – Кекура. Это серьезный проект, который направлен, в первую очередь, на развитие экономики округа. Можно сказать, что это первый этап большого энергетического проекта, который связан со строительством и вводом в эксплуатацию плавучей атомной станции в Певеке, а также со строительством ВЭЛ Певек-Билибино, Анадырь-Валунистый. Все эти энергетические проекты направлены на реализацию горнорудных проектов, которые являются основными источниками доходов для нашего региона, — отметил Леонид Николаев.

Строительство нового сетевого объекта подразумевает подачу электроэнергии на два перспективных Западной Чукотки – Кекура и Песчанка. Проект призван обеспечить месторождения дешёвой электроэнергией. В частности, для Песчанки это даст старт по строительству и обустройству вахтового посёлка и строительству фабрики. Общая длина высоковольтной воздушной линии электропередачи составит 235 километров.

Сегодня на торжественном мероприятии по установке первой опоры объекта все присутствующие поставили свои подписи на строительной каске, которая будет передана в Билибинский краеведческий музей им. Глазырина.

Напомним, что прокладку воздушной линии электропередачи Билибино – Кекура – Песчанка предусматривает проект по строительству энергомоста, который свяжет энергосистемы Чукотки и Магаданской области. Соглашение о сотрудничестве Правительство Чукотки, а также ООО «ГДК Баимская» и ЗАО «Базовые металлы», которые являются операторами проектов по освоению Песчанки и Кекуры, подписали в сентябре прошлого года. Подрядчиком является строительно-монтажная организация ООО «ЭнергоСпецРемонт», которая выполняет полный комплекс строительно-монтажных работ. Согласно подписанному контракту, работы по монтажу линии электропередачи должны быть выполнены до 31 октября 2018 года.

Отметим, что месторождения Песчанка и Кекура находятся в пределах Баимской рудной зоны. Ресурсный потенциал Песчанки оценивается в более чем 23 млн тонн меди и 2 тыс. тонн золота. Проект месторождения Кекура с запасами до 80 тонн золота находится в стадии подготовки к капитальному строительству. Начало добычи там запланировано на 2018 год. Проектная мощность фабрики оценивается в производство 6 тонн золота ежегодно.

http://чукотка.рф/press_center/news/13070/

Не забудьте поделиться новостью.

Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Московские молнии»: на главном катке страны прошел фестиваль конькобежного спорта Иностранцы мечтают о таком президенте, как Путин Путин поблагодарил ЦРУ за помощь в предотвращении терактов в Петербурге В Германии назвали американскую демократию самой лицемерной Захарова: США «открыли охоту» на россиян по всему миру

Лента публикаций