Пираты XXI века: как разваливали градостроительный комплекс Казани

17.05.2019 21:44 0

Пираты XXI века: как разваливали градостроительный комплекс Казани

Казань в последние годы все чаще фигурирует в новостных сводках, связанных с обманутыми дольщиками и провалом программы расселения ветхого жилого фонда.

Проблема возникла не спонтанно и имеет давние корни, когда некоторые нынешние городские чиновники еще сами были в строительном бизнесе и успели наворотить дел.

Самые успешные перебрались в Москву осваивать новые рубежи, а кто-то ушел в чиновники, чтобы с позиции должностного лица поучать новичков в освободившейся нише рынка.

Одним из таких «учителей» стал первый зампред исполкома Казани по градостроительной политике Азат Нигматзянов. На него возложена обязанность решить проблему обманутых дольщиков. Первоочередные задачи на этом поприще — достроить дома, сдать их в эксплуатацию, выплатить компенсации. Вот только доверия к своему «спасителю» дольщики не испытывают.

И на то есть основания.

Дело в том, что ранее Азат Нигматзянов сам был в числе тех, кто занимался строительством в Казани. Ему принадлежала фирма «Казаньцентрстрой», которая помимо своих проектов была на подхвате у скандально известного «ФОНа», пишет INFOX.

«ФОН» в свое время неоднократно был замечен во многочисленных нарушениях: от строительства без разрешений до подмены договоров долевого участия на договора купли-продажи. Когда обманутых дольщиков стало слишком много, над «ФОНом» нависла угроза уголовного дела, компания обанкротилась. Формальной причиной стали невозвратные кредиты от банка «Открытие». Вслед за «ФОНом» с рынка ушел и «Казаньцентрстрой», а Нигматзянов нашел себя на госслужбе. Но дело его, как говорится, живет и по сей день.

Стоит отметить, что деньги дольщиков с ликвидацией крупнейших некогда застройщиков Казани пропали. По всей видимости, куш поделили и разбежались по разным сторонам в лучших традициях пиратства.

Сейчас в Казани работают другие застройщики, но некоторые из них, судя по всему, — прямые последователи скандального «ФОНа» и «Казаньцентрстроя».

Компании «Татглавинвест» и «СМУ №12» возглавляет Ришат Миндубаев. Ему принадлежит 100% в ООО «Татглавинвест», а 100% «СМУ №12» владеет Алла Петрова. Миндубаев и Петрова ранее «засветились» в других компаниях, где «Казаньцентрстрою» принадлежала доля в 99%, а лично Нигматзянову – 1%. Такими фирмами являются: «СМУ №2», ООО «ИК «Ансат», ООО «СМУ №3», ООО «СМУ №5».

Миндубаев являлся директором дочерних организаций в подчинении Нигматзянову. Петрова же, как человек Нигматзянова была начальником планово-экономического отдела «Казаньцентрстроя».

Став чиновником, Нигматзянов, видимо, не забыл своих коллег по бизнесу. ООО «Татглавинвест» недавно получил лакомый кусок в виде подряда на строительство жилого дома на Ютазинской улице. Эта же компания достраивала жилой комплекс с интересным названием «МЧС», как раз за «ФОНом».

Другим привилегированным подрядчиком стала фирма СМУ-12, которая возводит четыре дома на Привожской улице. Строительство, кстати, идет с большим опозданием и явными нарушениями требований по части обустройства придомовых территорий (планируемые автостоянки оказались меньше, чем требует этажность домов). Однако городские власти это не смущает. Это и неудивительно, ведь по слухам, фирма связана с Нигматзяновым.

Дольщикам Нигматзянов, наверное, помогает, но и жить на что-то ведь надо.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Предыдущая новость

Порошенко покупает лояльность Авакова за счет простых украинцев Пассажиры московского метро обидели украинских патриотов Пекин сделал США «последнее китайское предупреждение» Афганистан интересен США, как поставщик наркотиков и террористов «American Interest» предлагает США купить Россию за 2 трлн долларов

Лента публикаций