План США по расколу Сирии провалился: сирийцы поддерживают своего президента

07.11.2017 23:38 0

План США по расколу Сирии провалился: сирийцы поддерживают своего президента

Еще два года назад сирийцам оставалось разве что мечтать о том, что конфликт в их государстве подойдет к финальной фазе. Сегодня же правительственная армия САР и ВКС РФ достигли превосходства над боевиками. «Исламское государство»* практически повергнуто – сохраняет свое присутствие лишь на юге провинции Дейр эз-Зор.

Такое положение дел дало сирийскому народу надежду на будущее становление государства, а для социологов возможность узнать, что чувствуют, к чему стремятся и каким видят граждане Сирии своё будущее.

Политолог и руководитель экспертной группы, старший научный сотрудник факультета политологии СПбГУ Мария Пушкина заявила, что целью исследования стало желание понять сирийцев. А именно отделить всю ту грязь о сирийском конфликте, которая попадала в мир посредством СМИ. Рассказать правду о жизни республики.

«Провести исследование и сформировать большой массив данных было нелегко, но у нас все же получилось собрать информацию во всех 14 провинциях республики, даже в тех районах, где ведутся интенсивные военные действия. В целом более обширное исследование подтвердило результаты предварительного опроса. Подавляющее большинство респондентов — свыше 92% – оценивают ситуацию, как кризисную», — заявила Пушкина.

План США по расколу Сирии провалился: сирийцы поддерживают своего президента

Опрос показал, что сирийцы неоднозначно оценивают действие власти. Так, судя по ответам, граждане Сирии поделились практически поровну – одни поддерживают, другие выражают недоверие официальному Дамаску.

Между тем, если брать сирийского президента Башара Асада, то уровень его поддержки нисколько не упал. Наоборот, граждане САР поддерживают своего лидера, а также отдают должное, что он не отказался от республики в сложный момент. Кроме того, они доверяют его партии БААС.

План США по расколу Сирии провалился: сирийцы поддерживают своего президента

План США по расколу Сирии провалился: сирийцы поддерживают своего президентаЧто же касается вопроса «раздела Сирии», о котором мечтают на Западе с момента зарождения конфликта, то такой исход сирийцы исключают. Так или иначе, но подавляющее большинство хочет, чтобы САР оставалась единым государством, а, например, не распадалось на несколько мелких государств.

План США по расколу Сирии провалился: сирийцы поддерживают своего президентаТаким образом, исходя из данных исследования, вполне обоснованно предположить: сирийцев устраивает та политика, которой придерживается Башар Асад и они хотят сохранить все так, как и было прежде. Для них неприемлема идея раскола Сирии, и они готовы поддержать своего президента, как и в тот день, когда он впервые выдвинул свою кандидатуру.

*ИГ, ИГИЛ, Исламское государство — запрещенная террористическая организация

Антон Орловский

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Китай: Юань выдержит торговую войну с США Порошенко до слез затерроризировал украинских журналистов CNN: Пилоты ВКС РФ продолжают издеваться над американской авиацией Порошенко: Audi, Volkswagen и Porsche обязаны своим существованием Украине Лукашенко разрешил американскому послу вернуться в Минск

Лента публикаций