Почему польские политики снова вспомнили о гибели Леха Качиньского?

20.09.2020 22:13 0

Десять с лишним лет прошло с тех пор, как в аэропорту Смоленск-Северный при заходе на посадку потерпел крушение президентский борт Леха Качиньского. Весь экипаж и 88 пассажиров, включая самого польского лидера, погибли в этой катастрофе.

Инцидент был довольно оперативно расследован, и в 2011 году Межгосударственный авиационный комитет пришел к выводу, что трагедия произошла из-за фатального решения экипажа не уходить на запасной аэродром несмотря на неблагоприятные погодные условия и рекомендации диспетчеров.

С мнением комитета была солидарна и комиссия под руководством экс-главы МВД Ежи Миллера. Казалось бы, всё ясно: виноват экипаж, к российским диспетчерам претензий нет – они несколько раз рекомендовали не заходить на посадку и предлагали запасные аэродромы. Но нынешние власти Польши спустя десятилетие решили сдуть пыль с резонансного дела и повесить всех собак на Россию.

В Генпрокуратуре Польши заявили, что запустят процедуру ареста диспетчеров, работавших в тот день, с последующим объявлением их в международный розыск. Это заявление вызвало бурю возмущения среди рядовых поляков.

Пользователи соцсетей недоумевают, почему такое решение последовало спустя столько времени. Некоторые иронично посоветовали правоохранителям «арестовать туман и вызвать на допрос берёзу (с которой столкнулся самолет)».

Складывается впечатление, что власти Польши улучили момент, чтобы подлить масла в огонь информационной кампании, развернутой против России из-за дела об отравлении Навального.

Примкнув к сонму обвинителей Москвы (пускай и по совершенно другому делу), в Варшаве, похоже, рассчитывают продемонстрировать свою лояльность странам Запада и получить за это некоторые дивиденды. Иных причин чтобы сдувать пыль с древнего дела о гибели Качиньского лично я не вижу.

Собственно, и в российском МИД назвали повторное расследование крушения политически мотивированным. Если никакой вины за Россией нет, ее непременно нужно выдумать.

Андрей Шаповалов

Источник

Предыдущая новость

Путину представили дальнобойную снайперскую винтовку «Возмездие» Порошенко нанес «санкционный удар» по политическим партиям России Иностранные наблюдатели потрясены уровнем поддержки россиян Владимира Путина Англия игнорирует требование Шотландии о независимости Морзверобои Чукотки получили благодарности окружного Правительства

Лента публикаций