Почему польские политики снова вспомнили о гибели Леха Качиньского?

20.09.2020 22:13 0

Десять с лишним лет прошло с тех пор, как в аэропорту Смоленск-Северный при заходе на посадку потерпел крушение президентский борт Леха Качиньского. Весь экипаж и 88 пассажиров, включая самого польского лидера, погибли в этой катастрофе.

Инцидент был довольно оперативно расследован, и в 2011 году Межгосударственный авиационный комитет пришел к выводу, что трагедия произошла из-за фатального решения экипажа не уходить на запасной аэродром несмотря на неблагоприятные погодные условия и рекомендации диспетчеров.

С мнением комитета была солидарна и комиссия под руководством экс-главы МВД Ежи Миллера. Казалось бы, всё ясно: виноват экипаж, к российским диспетчерам претензий нет – они несколько раз рекомендовали не заходить на посадку и предлагали запасные аэродромы. Но нынешние власти Польши спустя десятилетие решили сдуть пыль с резонансного дела и повесить всех собак на Россию.

В Генпрокуратуре Польши заявили, что запустят процедуру ареста диспетчеров, работавших в тот день, с последующим объявлением их в международный розыск. Это заявление вызвало бурю возмущения среди рядовых поляков.

Пользователи соцсетей недоумевают, почему такое решение последовало спустя столько времени. Некоторые иронично посоветовали правоохранителям «арестовать туман и вызвать на допрос берёзу (с которой столкнулся самолет)».

Складывается впечатление, что власти Польши улучили момент, чтобы подлить масла в огонь информационной кампании, развернутой против России из-за дела об отравлении Навального.

Примкнув к сонму обвинителей Москвы (пускай и по совершенно другому делу), в Варшаве, похоже, рассчитывают продемонстрировать свою лояльность странам Запада и получить за это некоторые дивиденды. Иных причин чтобы сдувать пыль с древнего дела о гибели Качиньского лично я не вижу.

Собственно, и в российском МИД назвали повторное расследование крушения политически мотивированным. Если никакой вины за Россией нет, ее непременно нужно выдумать.

Андрей Шаповалов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Навальный на Тверской: провокации, обманутые дети и полный провал Украина анонсировала фантастический железнодорожный проект «Киев — Одесса» Песков: Путин не планирует встречи с Зеленским Латвийским работникам сферы обслуживания запретят говорить по-русски Французы сравнили Владимира Путина с Шарлем де Голлем

Лента публикаций