Строительство «Северного потока-2» невозможно остановить

19.06.2019 8:27 3

США и некоторые страны Европы по-прежнему хотят добиться отмены строительства российского газопровода «Северный поток-2». На какие ухищрения они только не идут. Так, Штаты угрожали странам-союзницам России санкциями, а Еврокомиссия внесла поправки в газовую резолюцию, в надежде запретить реализацию российского проекта.

Кроме того, США и ЕК неоднократно заявляли о том, что «Северный поток-2» носит политический характер и угрожает энергобезопасности Европы. Однако РФ опровергает эти заявления, доказывая, что проект – коммерческий и ему могут составить конкуренцию другие страны, поставляющие газ в Европу.

Так, недавно заместитель секретаря Совбеза РФ Александр Венедиктов заявил, что ведомство не нашло оснований для приостановки или отмены строительства «Северного потока-2». В ходе проверки всех документов выяснилось, что проект полностью соответствует нормам международного морского и экологического права. По словам Венедиктова, строительство газопровода не нарушает Третьего энергетического пакета, а также финских, шведских, датских и немецких законов.

Помимо этого, замсекретаря Совбеза РФ напомнил о попытках западных стран приостановить реализацию проекта. Он считает, что противники российского проекта действуют вне правового поля и намеренно угрожают международной экономике.

Напомним, что «Газпром» активно прокладывает газопровод по дну Балтийского моря. Германия также полным ходом ведет строительство со своей стороны. При этом все страны, по территориальным водам которых проходит трубопровод, уже выдали соответствующие разрешения. Артачится только Дания, которая и не отказывает в выдаче разрешения, но и не выдает его. Эксперты и политологи единогласно утверждают, что Датское королевство действует по указке и под давлением Вашингтона.

На этом фоне в «Газпроме» уже заявили, что Дания не сможет повлиять на судьбу газопровода, так как строители имеют запасной план Б, который предусматривает прокладку трубы в обход территориальных вод Датского королевства.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Предыдущая новость

Украина не получит ни копейки от «газовых споров» CNN: Трамп считает Путина своим тайным советником Губернатор Чукотки заявил о необходимости подготовиться к самому сложному сценарию паводка Путин знает, что делать The Times считает, что мир состоит из США, Британии и нескольких европейских стран

Лента публикаций