Почему Украина никогда не станет ядерной державой

14.12.2018 0:57 0

«Ядерный клуб», что это по своей сути? Не более чем политологическое клише, активно используемое в СМИ и экспертно-аналитических кругах. Тем не менее, числиться в этом клубе весьма престижно. Именно поэтому Украине хочется вновь оказаться среди его членов. Но для этого Незалежной нужно снова обзавестись ядерным арсеналом.

И для этого у Украины все необходимое есть. Об этом заявил в эфире украинского телеканала «Обозреватель» Петр Гаращук, бывший представитель миссии Украины при Североатлантическом альянсе. При этом Незалежная может разработать и создать как саму ядерную бомбу, так и ракетоносители для неё.

Правда, несмотря на все эти смелые заявления, Украина не может вновь вступить в «ядерный клуб», не нарушив норм международного права.

Как все начиналось

В начале был Будапештский меморандум, по условиям которого Незалежная стала безъядерной державой, т.е. страной в боевом арсенале которой отсутствует ядерное оружие. Такое соглашение было достигнуто 5.12.1994 лидерами Украины, США, РФ и Великобритании, в результате чего Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Начиная с 2015 года, Киев не раз собирался разорвать Будапештский меморандум. Но сделать украинским чиновникам этого так и не удалось до сих пор, и вряд ли у них это получаться и в будущем.

Украинский блеф

После Донбасса и Крыма депутаты Верховной Рады многократно обсуждали перспективы возрождения ядерного производства на Украине. Правда, при этом украинское руководство хотело заручиться поддержкой западных партнеров. Однако глава МИД РФ Сергей Лавров сразу предостерегал Киев от этого шага, утверждая, что вновь войти в «ядерной клуб» Незалежной не позволят, прежде всего, её иностранные кураторы.

Да и ряд других факторов свидетельствовал против возможности восстановления ядерного статуса самостийной Украины. Прежде всего, у Киева для этого банально нет денег: возрождение ядерной промышленности требует миллиардов долларов, а где их, собственно говоря, взять. Помимо этого, в Незалежной не осталось научной базы и умов для подобного атомного прорыва. В завершение в украинской земле нет урана, а без него, строго говоря, все остальные разговоры о ядерной бомбе – пустой непредметный треп киевской политоты.

«Кучминский» демарш

Самую решительную попытку разорвать Будапештский меморандум предпринял экс-президент Украины Леонид Кучма, который с подобным предложением обратился к депутатам Верховной Рады в 2015 году. Понятно, что предлогом для этого опять стали события на Донбассе и референдум в Крыму, а Россия вновь выставлялась государством-агрессором. При этом Кучма призвал именно Соединенные Штаты на роль гаранта безопасности в этом процессе, вдобавок заметив, что Незалежная не будет заниматься ядерными военными разработками.

Получается, что все разговоры о восстановлении ядерного статуса державы и о повторном зачислении в «ядерный клуб» Украины изначально были лишь пустословием, лишней причиной привлечь к себе внимание мировой общественности. Но, как говорится, призывать к выходу из Договора о нераспространении ядерного оружия – это одно, а реально сделать этот шаг – совершенно другое. В принципе, Украине не хватит решимости на подобное безумие, да и Запад ей просто не позволит этого сделать.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вооруженные силы США стремительно деградируют Утвержден график строительства Московских центральных диаметров Майк Помпео мечтает о встрече с Сергеем Лавровым Профсоюз имени Алексея Алешина Британия разрабатывает танк «Черная ночь» в противовес российской «Армате»

Лента публикаций