Подозрительная гибель российского генерала вызывает претензии к сирийским военным

25.09.2017 17:25 0

Подозрительная гибель российского генерала вызывает претензии к сирийским военным

Сирийская правительственная армия, несколько лет назад терпевшая громкие поражения от боевиков террористических организаций, смогла оправиться от череды неудач, когда на стороне Дамаска выступила Москва. С тех пор под контроль правительства вернулось около 85% территорий, а сегодня единственной областью Республики, где концентрация сил исламистов наиболее высока, осталась провинция Дейр-эз Зор.

Однако чем ближе сирийский конфликт подходит к развязке, тем больше понимаешь, что заслуги командования сирийских войск в победоносных операциях, мягко говоря, преувеличены, а успеха удалось добиться лишь потому, что антитеррористическую операцию в Сирии планировала и постоянно координировала российская сторона, при этом активно оказывая поддержку с воздуха. В то же время в наземной операции участвовали российские военные специалисты, добровольцы и проиранские силы, без которых Дамаск едва ли смог бы записать на свой счет ту или иную победу.

Информация о некомпетентности действий самой САА всплывала постоянно, однако быстро растворялась в информационных потоках на фоне громких побед, достигнутых с помощью определяющей поддержки союзных сил. При этом по факту слаженности, тактической выучки и смелости в САА не прибавилось, а наглядно это демонстрирует трагический инцидент, произошедший 23 сентября в Дейр-эз Зоре.

Два дня назад массированному минометному обстрелу подвергся командный штаб, в результате чего погиб российский военный советник генерал-лейтенант Валерий Асапов, осуществляющий планирование и координацию операции по освобождению провинции от террористических формирований.

Согласно информации сирийского портала «Вестник Дамаска», охраняющие командный пункт сирийские подразделения покинули свои позиции перед атакой исламистов, что показывает не только безалаберность сирийских сил, но и заставляет задуматься о факте слива информации боевикам. Конкретной информации по этому поводу пока нет.

При этом факт остается фактом. Гибель российского офицера – вина сирийского военного контингента, который не в состоянии защитить укрепления даже на отвоеванных у боевиков территориях, в то время как российские военные специалисты и добровольцы ведут ожесточенные бои в «улье» террористов ИГИЛ на левом берегу Евфрата, а ВКС России без устали молотят по позициям исламистов с воздуха.

Таковы реалии САА, командование которой неоднократно обвинялось в некомпетентности, а военные эксперты нередко критиковали сирийских командиров и координаторов за необоснованные приказы и действия, приводящие к контрнаступлениям исламистов.

Сегодня, когда на стороне Дамаска колоссальная поддержка союзных сил, а республика планомерно возвращается в русло стабилизации, правительственная армия, казалось бы, должна подхватить эту волну успеха и демонстрировать невероятную самоотверженность, ведь на кону благополучие их родной страны, их соотечественников. Однако, судя по «действиям» САА, воз и ныне там, а «историю сирийского успеха» фактически пишет Россия.

А. Орловский

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Роддом ГКБ № 40 проводит день открытых дверей Путин поставил Западу условия по размещению миротворцев в Донбассе Российские газовые «потоки» пойдут на пользу всей Европе Конец террористов: ВКС РФ уничтожили 12 главарей «Джебхат-ан-Нусры» Киев: NYT должна пририсовать Крым к карте Украины

Лента публикаций