Поправки к Конституции расширят полномочия Госдумы

24.06.2020 14:03 0

Одна из поправок к Конституции призвана наделить Госдуму полномочиями по представлению кандидатур председателя правительства и его замов, а также федеральных министров. Согласно этой же поправке, президент не сможет отказать в назначении должностных лиц, которых утвердит Государственная Дума.

Если эта норма будет принята, при формировании кабинета министров парламенту будет отведена основная роль. Сейчас назначение премьер-министра и членов правительства – прерогатива президента.

В странах Латинской Америки президент формирует правительство самостоятельно. При этом в большинстве стран именно Парламент назначает кандидатур.

Например, подобная система давно действует в Соединенном Королевстве. В случае, если премьер-министр не приходит к общему решению по формированию Кабинета министров, на следующих выборах его партия обречена на провал.

Поправки к Конституции повысят ответственность власти. Политикам придется работать в связке, сообща. Это благоприятно отразится на демократии, а также повысит эффективность управления.

Источник

Предыдущая новость

Легендарное и выгодное казино Вулкан Министр иностранных дел Нидерландов признался, что врал о личной встрече с Путиным Американские военные убивают сирийских детей Госдума добьется наказания для Короткова за сотрудничество с ИГ США подозреваются в причастности к гибели российских советников в Сирии

Лента публикаций