Поправки к Конституции расширят полномочия Госдумы

24.06.2020 14:03 0

Одна из поправок к Конституции призвана наделить Госдуму полномочиями по представлению кандидатур председателя правительства и его замов, а также федеральных министров. Согласно этой же поправке, президент не сможет отказать в назначении должностных лиц, которых утвердит Государственная Дума.

Если эта норма будет принята, при формировании кабинета министров парламенту будет отведена основная роль. Сейчас назначение премьер-министра и членов правительства – прерогатива президента.

В странах Латинской Америки президент формирует правительство самостоятельно. При этом в большинстве стран именно Парламент назначает кандидатур.

Например, подобная система давно действует в Соединенном Королевстве. В случае, если премьер-министр не приходит к общему решению по формированию Кабинета министров, на следующих выборах его партия обречена на провал.

Поправки к Конституции повысят ответственность власти. Политикам придется работать в связке, сообща. Это благоприятно отразится на демократии, а также повысит эффективность управления.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Чукотка дала старт Всероссийской акции «Диктант Победы» Украина успешно уничтожила свою газовую отрасль Выходки Эрдогана провоцируют США исключить Турцию из НАТО Авианосец США «Джеральд Р. Форд» не сможет встать на вооружение до 2022 года Предложения жителей Чукотки по развитию региона продолжают поступать на сайт дв2025.рф

Лента публикаций