Поправки к Конституции расширят полномочия Госдумы

24.06.2020 14:03 0

Одна из поправок к Конституции призвана наделить Госдуму полномочиями по представлению кандидатур председателя правительства и его замов, а также федеральных министров. Согласно этой же поправке, президент не сможет отказать в назначении должностных лиц, которых утвердит Государственная Дума.

Если эта норма будет принята, при формировании кабинета министров парламенту будет отведена основная роль. Сейчас назначение премьер-министра и членов правительства – прерогатива президента.

В странах Латинской Америки президент формирует правительство самостоятельно. При этом в большинстве стран именно Парламент назначает кандидатур.

Например, подобная система давно действует в Соединенном Королевстве. В случае, если премьер-министр не приходит к общему решению по формированию Кабинета министров, на следующих выборах его партия обречена на провал.

Поправки к Конституции повысят ответственность власти. Политикам придется работать в связке, сообща. Это благоприятно отразится на демократии, а также повысит эффективность управления.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мадуро назвал безумием высказывание Трампа о вводе американских войск в Венесуэлу Как построить вредный химический завод на землях ИЖС в черте города: лайфхак от компании «Эгида+» Бандеровцы помогли Украине окончательно испортить отношения с Венгрией Политолог предупреждает о новой атаке МОК на российских спортсменов Чукотка остаётся в лидерах рейтинга социально-политически устойчивых регионов

Лента публикаций