Поправки к Конституции расширят полномочия Госдумы

24.06.2020 14:03 0

Одна из поправок к Конституции призвана наделить Госдуму полномочиями по представлению кандидатур председателя правительства и его замов, а также федеральных министров. Согласно этой же поправке, президент не сможет отказать в назначении должностных лиц, которых утвердит Государственная Дума.

Если эта норма будет принята, при формировании кабинета министров парламенту будет отведена основная роль. Сейчас назначение премьер-министра и членов правительства – прерогатива президента.

В странах Латинской Америки президент формирует правительство самостоятельно. При этом в большинстве стран именно Парламент назначает кандидатур.

Например, подобная система давно действует в Соединенном Королевстве. В случае, если премьер-министр не приходит к общему решению по формированию Кабинета министров, на следующих выборах его партия обречена на провал.

Поправки к Конституции повысят ответственность власти. Политикам придется работать в связке, сообща. Это благоприятно отразится на демократии, а также повысит эффективность управления.

Источник

Предыдущая новость

Польша выступает против российского газа по требованию США Лавров поставил жирную точку в «крымском вопросе» Дейр эз-Зор освобожден от террористов, но война еще не закончена США находятся на пороге новой Великой депрессии Войска НАТО не смогут противостоять армии России

Лента публикаций