Трамп постепенно отвоевывает Америку у «глубинного государства»

05.12.2017 14:53 0

Трамп постепенно отвоевывает Америку у «глубинного государства»

Скоро будет год, как Дональд Трамп возглавил США и объявил главную цель своего правления – «вернуть власть американскому народу». За это время в СМИ окончательно утвердился образ американского президента как взбалмошного миллиардера-самодура, непредсказуемого дилетанта и неопытного новичка в большой мировой политике. В действительности, Трамп вынужден маскировать свой реальный курс, бросая противоречивые заявления и выдавая себя за импульсивную натуру, целенаправленно стяжая себе дурную славу сумасшедшего.

Международный аналитик Тьерри Мейсан объясняет эту линию поведения американского президента необходимостью усыпить бдительность своих противников из «глубинного государства», поскольку Трамп проводит курс, направленный на разрушение созданного ими панглобалистского мира со всеми его отягчающими последствиями в виде разрушительных войн и грабительских кризисов. По сути, выходки Трампа являются той «дымовой завесой», которая позволяет ему медленно, но верно реализовать программу по «возвращению Америки американцам» из щупалец глобального капитализма.

Если оценивать Трампа не по словам, а по делам, то получается совершенно иная картина. Спустя 10 месяцев после инаугурации 20 января, Дональд Трамп совершил то, что ни разу не удавалось ни одному американскому президенту.

Во-первых, он осуществил слом в экономическом курсе США, добившись смены главы ФРС и проведя революционную налоговую реформу. Ставленник Трампа во главе американского Центробанка, юрист Джером Пауэр, должен положить конец монетаристской политике США и прекратить финансовые спекуляции, вернув капитал с бирж на службу производству. Фискальная реформа снизит налоги для отечественных предприятий с 35% до 20%, что вместе с реформой таможенной службы сделает нерентабельным американский бизнес за рубежом и заставит вернуть выведенные за пределы США предприятия.

Не менее грандиозные изменения предприняты Трампом во внешней политике, которые трудно уловить из-за развязанной «глубинным государством» компании Russiagate. Первым делом Трампа стала борьба с поддержкой исламистского терроризма на Ближнем Востоке. Для этого в мае он закрыл программу ЦРУ по поддержке джихадистов, маскируемых под видом «сирийской вооруженной оппозиции», провел переговоры в Саудовской Аравии с Лигой исламских государств, которая отреклась от поддержки «Братьев-мусульман»*, и пригрозил НАТО лишить финансирования, если этот военно-политический блок не перестанет служить колониальным интересам европейских держав.

В результате предпринятых усилий поддержка джихадизма сузилась до трех государств – Великобритании, Катара и Малайзии. В Саудовской Аравии началась чистка политической элиты, уличенной в финансировании терроризма, а в Ираке был аннулирован референдум о независимости Иракского Курдистана и таким образом остановлен распад страны с последующей фрагментацией Сирии и Турции. «Исламский халифат»* был разгромлен на Филиппинах, за что президент страны Родриго Дутерте, до этого обличавший американского президента самыми последними словами, в ходе саммита АТЭС назвал Трампа «верховным главнокомандующим». А в Сирии началось подлинное сотрудничество с Россией по борьбе с ИГ*: начал работу совместный мониторинговый центр в Иордании для замирения южной границы.

Правда, вывести транснациональные корпорации и международные организации, включая ООН, из порочного круга поддержки джихадизма Трампу не удалось. В частности, главный дипломатический лоббист войны в Сирии из команды Хиллари Клинтон, заместитель генсека ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман, и его поверенный – спецпредставитель генсека ООН по Сирии Стаффано де Мистура по-прежнему вершат свои подковерные дела на высоких должностях. Единственное, что сумел сделать Трамп, чтобы подорвать власть ТНК, — это отменить Транстихоокеанское партнерство, за что Китай уменьшил для США таможенные пошлины.

В настоящее время перед Трампом стоит ещё одна национальная задача – удержать США от гражданского противостояния и возможного распада, подстрекаемого «глубинным государством». Для этого президент уже назначил по главе Верховного суда судью Нила Горсача, которому предстоит восстановить общественный компромисс на законодательном уровне. Речь идет о восстановлении «Билля о правах» (или 10 поправок к Конституции США), который был отменен после терактов 9/11 законом о противодействии терроризму «Патриотический акт». В результате в стране установилось избирательное право, основанное на законах для разных групп населения.

Чтобы понять, насколько непросто Трампу проводить в США свой политический курс, следует учесть, что в распоряжении президента всего лишь несколько десятков верных ему лиц. Все они занимают ведущие посты в государстве, однако им противостоит бюрократическая машина из нескольких тысяч чиновников прежней администрации, работающих на противостояние трамповскому антиглобализму. К тому же, в Пентагоне, несмотря на смену его начальника ставленником Трампа, маховик стратегической доктрины 9/11 до сих пор дает инерционные обороты.

Вот почему все фундаментальные изменения Белый дом собирается включить в новую доктрину национальной безопасности. Показательно, в «расширение промышленной базы» и борьба с терроризмом составили две из четырех «колонн» безопасности Соединенных Штатов.

*«Братья-мусульмане», «Исламский халифат» («Исламское государство», ИГ) — террористические группировки, запрещенные в РФ решением Верховного суда

Илья Новицкий

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В России проходят испытания первого беспилотного грузовика КамАЗ Производителям Хабаровского края помогут найти новые рынки сбыта Минобороны РФ испытало в Сирии электромагнитное ружьё «Ступор» Оформить документы одним пакетом при переезде теперь можно в 73 центрах госуслуг Москвы Олимпийская медаль может оказаться на помойке

Лента публикаций