Поправки в законопроект о маткапитале приняты во втором чтении

19.02.2020 16:03 0

Поправки в законопроект о маткапитале приняты во втором чтении

В Государственной Думе приняли поправки позволяющие выдавать материнский капитал при рождении первенца, а также будет увеличена сумма выплаты на 150 тысяч рублей при рождении второго ребенка.

Председатель ГД Вячеслав Володин выступая перед парламентариями напомнил, что поправки принимаются в рамках реализации Послания Президента РФ.

«Поставлена задача, чтобы эти изменения имели обратную силу и коснулись семей, в которых дети родились с 1 января 2020 года. Нам необходимо, не откладывая, обеспечить законодательное решение этого вопроса. Семьи, где родился первый ребенок, получат от государства 466 617 рублей. При рождении второго ребенка маткапитал увеличится на 150 тыс. рублей и составит в общей сложности 616 617 рублей. Этот закон очень ждут люди», — сказал он.

«Законопроектом, в соответствии с поручением главы государства, программа материнского капитала продлевается до 2026 года. Кроме того, мы сокращаем сроки выдачи сертификата и денег, чтобы процедура получения помощи была для молодой семьи максимально простой и оперативной», — отметил Володин.

Отметим также, что Законопроектом предусмотрена и ежегодная индексация маткапитала.

Депутат ГД Владимир Синяговский, также отмечает, что законопроект в первую очередь направлен на выполнение поручений Президента, пожеланий высказанных в Послании Федеральному Собранию и создаёт правовую базу для реализации приоритетных национальных проектов «Жилищное строительство» «Семья» и «Демография».

«Я и мои коллеги по работе в парламенте, встречаясь в округах с жителями регионов, постоянно получаем многочисленные обращения граждан с просьбой расширение сферы применения материнского капитала. Особенно это касается направления строительства жилых домиков на садово-огородных участках. В чём суть проблемы? Сегодня семья на средства материнского капитала может купить жилое помещение на так называемых «шести сотках», а вот его строительство или реконструкция действующим законодательством не предусмотрена. Предлагаемый нам законопроект предоставляет семьям такую возможность. Почему это важно? Новые законодательные нормы позволят значительно удешевить процесс семейного строительства и реконструкции жилья. Ведь земельный участок уже закреплён за семьёй, а на собственно строительство используются средства мат.капитала. Кроме того в законопроекте предлагается значительно упростить процедуру сбора документов и подачи заявление на использование средств материнского капитала в этом направлении.

На мой взгляд, авторы законопроекта учли наши замечания, высказанные в ходе обсуждения и при рассмотрении в комитетах, и более подробно прописали механизм реализации своей инициативы и её связи с действующим законодательством. Думаю, мы должны поддержать предложение наших коллег», — прокомментировал Синяговский.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Европейский безвиз оказался платным для граждан Украины Беларусь пытается продемонстрировать России свою силу Задержавшиеся на Чукотке пассажиры рейса Пекин – Лос-Анжелес благополучно продолжили своё путешествие Сенатор Арашуков обвиняется в соучастии в двух убийствах Два человека погибли в результате падения самолета на дачу в Подмосковье

Лента публикаций