Посол США в ФРГ: Путин исключит Украину из транзита газа в ЕС после постройки «СП-2»

16.01.2019 2:04 1

Немецкое издание «Rheinische Post» опубликовало интервью с посолом США в ФРГ Ричардом Гренеллом, по мнению которого после завершения строительства «Северного потока-2» — Российская Федерация не станет поставлять газ в Европу, используя транзит по украинской территории.

«Проблема газопровода «Северный поток-2» состоит в том, что это не экономический проект. Его разработали только по одной причине: создать альтернативный маршрут транспортировки российского газа на пути в Европу, который не проходит через Украину», — цитируют СМИ слова американского дипломата.

Посол США в Германии подчеркнул, президент России Владимир Путин неоднократно заявлял о планах России по прекращению транзита через Незалежную. Американец уверен, что после строительства «Северного потока-2», Путин полностью отключит Украину от газа. Кроме того, у России имеется еще один важный газопровод: «Турецкий поток». Именно поэтому Вашингтон предостерег Европу, что в будущем Запад откажется зависим от страны-агрессора.

Со слов Гренелла Штаты не скрывают содержания писем, рассылаемых ими руководству немецких компаний «Uniper и Wintershall», которые участвуют в строительстве российского газопровода.

«Содержание этих писем ничем не отличается от заявлений, которые мы сделали публично: компании, работающие в сфере российского энергоэкспортного сектора, рискуют возможными санкциями», — прокомментировал дипломат.

При этом, в самой Германии, политики уже давно не желают общаться с американским послом, открыто называя его «колониальным офицером» из-за его наглого вмешательства в дела ФРГ.

Напомним, российский лидер Владимир Путин ранее сообщил, что РФ по-прежнему рассматривают возможность продолжения транзита «голубого топлива» через Украину и после окончания строительства «Северного потока-2». Россия по-прежнему готова к переговорам с Киевом по условиям подобного сотрудничества.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Корни украинского фашизма находятся в США СК РФ воспроизвел путь Юлии Скрипаль от Москвы до Солсбери Трамп утверждает, что США одерживают победу над коронавирусом, несмотря на рекорды по заболеваемости Рожин считает, что США выгодно раскачивать тему присутствия ЧВК «Вагнера» в Ливии Пушков напомнил Трампу, кто победил Гитлера

Лента публикаций