Посол США в ФРГ: Путин исключит Украину из транзита газа в ЕС после постройки «СП-2»

16.01.2019 2:04 1

Немецкое издание «Rheinische Post» опубликовало интервью с посолом США в ФРГ Ричардом Гренеллом, по мнению которого после завершения строительства «Северного потока-2» — Российская Федерация не станет поставлять газ в Европу, используя транзит по украинской территории.

«Проблема газопровода «Северный поток-2» состоит в том, что это не экономический проект. Его разработали только по одной причине: создать альтернативный маршрут транспортировки российского газа на пути в Европу, который не проходит через Украину», — цитируют СМИ слова американского дипломата.

Посол США в Германии подчеркнул, президент России Владимир Путин неоднократно заявлял о планах России по прекращению транзита через Незалежную. Американец уверен, что после строительства «Северного потока-2», Путин полностью отключит Украину от газа. Кроме того, у России имеется еще один важный газопровод: «Турецкий поток». Именно поэтому Вашингтон предостерег Европу, что в будущем Запад откажется зависим от страны-агрессора.

Со слов Гренелла Штаты не скрывают содержания писем, рассылаемых ими руководству немецких компаний «Uniper и Wintershall», которые участвуют в строительстве российского газопровода.

«Содержание этих писем ничем не отличается от заявлений, которые мы сделали публично: компании, работающие в сфере российского энергоэкспортного сектора, рискуют возможными санкциями», — прокомментировал дипломат.

При этом, в самой Германии, политики уже давно не желают общаться с американским послом, открыто называя его «колониальным офицером» из-за его наглого вмешательства в дела ФРГ.

Напомним, российский лидер Владимир Путин ранее сообщил, что РФ по-прежнему рассматривают возможность продолжения транзита «голубого топлива» через Украину и после окончания строительства «Северного потока-2». Россия по-прежнему готова к переговорам с Киевом по условиям подобного сотрудничества.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Грудинину придется расстаться с усами Германская пресса назвала Крымский мост «политическим памятником» Путину Экс-глава НАТО: Россия способна захватить Украину за пару дней Тереза Мэй посоветовала Трампу не вмешиваться во внутренние дела Британии Греф прогнозирует дальнейшее снижение кредитных ставок в России

Лента публикаций