Путин констатировал утрату Украиной статуса развитого промышленного государства

10.10.2019 6:43 0

В ходе Международного форума «Российская энергетическая неделя-2019» Владимир Путин заявил, что промышленность Украины на сегодняшний утратила свои позиции и практически перестала существовать. Российский лидер также отметил, что в составе Советского Союза Украина славилась свои высоким уровнем промышленности. Однако на сегодня в республике нет таких важных отраслей, как авиация, судостроение, ракетостроение также находится в плачевном состоянии. Слова Путина вызвали отрицательную реакцию на Украине.

Напомним, что по последним итогам рейтинга экономики стран, Украина вылетела из топа 50 и заняла 53 место из 60, что существенно разнится с рейтингом 2018 года, где Украина удерживала свои позиции на 46 месте. Таким образом, слова Путина имеют под собой фактологическую подоплеку и полностью отражают реалии.

После выхода из СССР в Украине осталось более 100 предприятий ракетно-космической отрасли, которые и сегодня продолжают функционировать, но делают это крайне неэффективно. Так, например, крупнейший завод «Южмаш» с 2013 года находится в кризисе, а в период с 2014 по 2017 годы завод вообще не выпустил ни одной ракеты. Эксперты пророчат в течение максимум двух лет полную утилизацию ракетостроительной отрасли Украины.

В сфере машиностроения данные также не утешительные – за последние 10 лет объем производства снизился практически в два раза. Область судостроения в Украине сегодня абсолютно исчезла, а что касается отрасли авиационной промышленности – она держится лишь на единственном предприятии «Антонов», которое за последние годы также не произвел ни одного серийного самолета.

Сырьевая промышленность украинской стороны на сегодня характеризуется стабильным дефицитом торгового баланса. Комментируя данные, аналитик Александр Рябоконь считает главной причиной такой деиндустриализации сырьевой отрасли экономики потерю рынков сбыта в России и ряде стран СНГ. В области энергетики наблюдается существенное снижение показателей. Так, добыча газа снизилась в 4,4 раза по сравнению с 1990г, добыча угля – в 3,7, добыча электроэнергии в 1,9 раза.

Источник

Предыдущая новость

Украинские «агенты Кремля» вышли на бойцовский ринг Врачей начнут штрафовать за некачественное лечение Джемилев обвинил Россию в принудительном переселении россиян в Крым На Дальнем Востоке стартовали масштабные учения войск ПВО Порошенко рассказал, чем хотел бы заняться после президентства

Лента публикаций