Правительство Чукотки сохранило меры стимулирования предпринимательства на 2018 год

16.01.2018 3:03 1

Правительство Чукотки сохранило меры стимулирования предпринимательства на 2018 год

В Чукотском автономном округе в целях поддержки предпринимательства установлены пониженные ставки по налогам, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения, единого налога на вмененный доход, а также введены двухлетние «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

На 2018 год Правительство округа сохранило меру стимулирования предпринимательства в части снижения отдельных ставок по специальным налоговым режимам, но с учетом незначительных корректировок – отдельные «пониженные» налоговые ставки были незначительно увеличены. Это обусловлено расширением в 2017 году направлений государственной поддержки, предоставляемой субъектам малого и среднего бизнеса на Чукотке, а также ростом объемов бюджетных ассигнований, направляемых на оказание государственной поддержки.

Так, налогоплательщики могут воспользоваться пониженными ставками в случае выбора базы налогообложения «доходы» в размере 2% для приоритетных в регионе видов деятельности и 5% для всех остальных видов деятельности. Также в случае выбора базы налогообложения «доходы-расходы» предприниматели могут воспользоваться пониженными ставками в размере 5% для приоритетных видов деятельности и 12% для всех остальных видов деятельности. Стандартные ставки, установленные Налоговым кодексом РФ, составляют 6 % и 15% соответственно.

По данным Управления ФНС России по Чукотскому автономному округу за 2017 год мерой поддержки в виде пониженных ставок по налогу воспользовалось порядка 71% налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения. Двухлетними «налоговыми каникулами» в 2017 году воспользовались 6 впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, органами местного самоуправления округа были также установлены пониженные ставки по ЕНВД для предпринимателей, осуществляющих отдельные виды деятельности, приоритет по которым определялся в каждом муниципальном образовании отдельно. В 2017 году 23% налогоплательщиков применили такую пониженную ставку, наиболее распространенный размер составил 10% и 7,5% вместо стандартных 15%.

Данные налоговые преференции регулируются Законом Чукотского автономного округа от 18.05.2015 г. № 47-ОЗ «О некоторых вопросах налогового регулирования в Чукотском автономном округе» с учетом положений, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации (актуализированная редакция закона размещена в разделе «Нормативные правовые акты» страницы «Инвестполитика» Инвестиционного портала Чукотского автономного округа https://invest-chukotka.ru). https://invest-chukotka.ru/investpolitika/normativnyie-pravovyie-aktyi

Напомним, Президент России Владимир Путин считает развитие малого и среднего предпринимательства одним из ключевых условий обновления экономики страны. Об этом российский лидер неоднократно заявлял на различных всероссийских форумах.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин поприветствовал участников саммита «Россия-исламский мир» Киев не может объяснить исчезновение американского вооружения, поставленного для ВСУ Главу Минобороны Британии обвинили в разглашении гостайны Волгоград празднует 75-летие победы в Сталинградской битве США признали необходимость строительства «Северного потока-2»

Лента публикаций