Зачем Эрдоган вводит турецкие войска в Ливию

17.01.2020 13:14 0

После срыва главой Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файезом Сарраджем ратификации соглашения о перемирии с фельдмаршалом Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифой Хафтаром в Москве президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган снова заявил о вводе войск в Ливию. Похоже, что в преддверии конференции по ливийскому урегулированию в столице Германии Анкара пытается надавить на Европу и получить свой гешефт.

Напомним, Турция уже объявляла о вводе войск в Ливию в помощь ПНС. Турецкая военная поддержка давно направляется террористическому правительству в виде вооружения и военной техники, дело было только за ее легализацией. Однако возможность перемирия и переговоров между легитимным правительством, представляемым Хафтаром, и самозванцами из ПНС в лице Сарраджа убедила Эрдогана приостановить на время военную помощь.

Анкара заинтересована в сотрудничестве с Триполи (где локализуется ПНС), поскольку подписала с ним соглашение о демаркации морских границ в Средиземноморье. Однако эта дележка может совершенно не устроить Грецию и Египет, чьи интересы также затрагивает разграничение морских территорий. МИД Египта уже назвал зафиксированный передел незаконным, а в Греции сочли его «географически абсурдным», поскольку он не учитывает расположенный между Ливией и Турцией остров Крит.

Теперь же, когда подписание соглашения сорвано из-за отказа Сарраджа, Эрдоган решил продолжить начатое, прикрываясь якобы поступившей просьбой со стороны ПНС о защите правительства. На самом деле, турецкий лидер пытается отстоять собственные интересы и оказать давление на Европу, чтобы там признали новые морские границы Турции в Средиземном море. Президент Эрдоган уже рассказывал, что его страна в кратчайшие сроки намерена начать разведочные работы.

На конференцию в Берлине, назначенную на 19 января, приглашены главы обоих правительств Ливии, президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган. Кроме того, намерены приехать в Германию представители США, ЕС, Египта и ООН.

Лили Чижова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дамаск требует прекратить воровство сирийской нефти Соединенными Штатами Оппозиция просит США ввести войска в Венесуэлу Журнал Focus назвал лучшие виды вооружений армии России Германский парламентарий: Европа бессовестно дискриминирует жителей Крыма Торговая война Трампа с Китаем не по карману Америке

Лента публикаций