Правозащитники и общественники обращаются к политическим партиям

28.06.2020 12:24 0

Региональная временная рабочая группа Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратилась к руководителям и лидерам региональных отделений политических партий в городе Москве. В обращении за подписью координатора РВГР по городу Москве Игоря Борисова говорится:

Региональная временная рабочая группа Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека по городу Москве (РВРГ СПЧ по городу Москве) ведет мониторинг соблюдения прав граждан в ходе общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, которое мы считаем важным государственно-политическим событием, определяющим дальнейшее развитие нашей страны и жизнь каждого в отдельности на годы вперед. Нами выявлена проблема, требующая Вашего незамедлительного участия.

Обязанность по организации и проведения голосования возложена на систему избирательных комиссий Российской Федерации. Участковые избирательные комиссии сформированы сроком на 5 лет. В соответствии с действующим законодательством в состав каждой комиссий по партийной квоте обязательно включаются представители политических партий, имеющие своих представителей в избранных органах представительной власти на федеральном и региональном уровнях. Такое формирование комиссий позволяет обеспечить объективность и сбалансированность работы УИК.

Однако в ходе работы РВРГ СПЧ по городу Москве по мониторингу работы участковых избирательных комиссий был выявлен факт отказа по разным причинам от работы в УИК представителей ряда политических партий. Среди причин – политические убеждения, боязнь заразится, семейная занятость и т.п. К сожалению, такие случаи не редкость, в том числе и при проведении выборов.

Отказ от участия в деятельности комиссий может привести к проблемам в работе участковых избирательных комиссий, нацеленной на точнее выявление воли наших граждан по вопросу, вынесенному на общероссийское голосование.

Региональная временная рабочая группа СПЧ в городе Москве призывает политические партии отказаться от пассивной позиции в вопросах обеспечения организации процесса голосования (а по сути – обеспечения и реализации права голоса наших граждан), консолидировать свои силы и призвать всех своих сторонников по партии к активной работе в участковых избирательных комиссиях в рамках идущего общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации и обеспечению участия граждан Российской Федерации в равном доступе к участию в демократических процедурах, направленных на развитие государства.

Источник

Предыдущая новость

В Индии потерпел крушение военный самолет французского производства Mirage 2000 Спортивный арбитраж отменил пожизненную дисквалификацию МОК 28 российских спортсменов FT: Финляндия и Россия поддерживают добрососедские отношения невзирая на санкции Что стоит за предложением Трампа России, Китаю и США отказаться от ядерного оружия? Экс-глава «Интерпола» Украины: Киев совершил фатальную ошибку

Лента публикаций