Правозащитники и общественники обращаются к политическим партиям

28.06.2020 12:24 0

Региональная временная рабочая группа Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратилась к руководителям и лидерам региональных отделений политических партий в городе Москве. В обращении за подписью координатора РВГР по городу Москве Игоря Борисова говорится:

Региональная временная рабочая группа Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека по городу Москве (РВРГ СПЧ по городу Москве) ведет мониторинг соблюдения прав граждан в ходе общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, которое мы считаем важным государственно-политическим событием, определяющим дальнейшее развитие нашей страны и жизнь каждого в отдельности на годы вперед. Нами выявлена проблема, требующая Вашего незамедлительного участия.

Обязанность по организации и проведения голосования возложена на систему избирательных комиссий Российской Федерации. Участковые избирательные комиссии сформированы сроком на 5 лет. В соответствии с действующим законодательством в состав каждой комиссий по партийной квоте обязательно включаются представители политических партий, имеющие своих представителей в избранных органах представительной власти на федеральном и региональном уровнях. Такое формирование комиссий позволяет обеспечить объективность и сбалансированность работы УИК.

Однако в ходе работы РВРГ СПЧ по городу Москве по мониторингу работы участковых избирательных комиссий был выявлен факт отказа по разным причинам от работы в УИК представителей ряда политических партий. Среди причин – политические убеждения, боязнь заразится, семейная занятость и т.п. К сожалению, такие случаи не редкость, в том числе и при проведении выборов.

Отказ от участия в деятельности комиссий может привести к проблемам в работе участковых избирательных комиссий, нацеленной на точнее выявление воли наших граждан по вопросу, вынесенному на общероссийское голосование.

Региональная временная рабочая группа СПЧ в городе Москве призывает политические партии отказаться от пассивной позиции в вопросах обеспечения организации процесса голосования (а по сути – обеспечения и реализации права голоса наших граждан), консолидировать свои силы и призвать всех своих сторонников по партии к активной работе в участковых избирательных комиссиях в рамках идущего общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации и обеспечению участия граждан Российской Федерации в равном доступе к участию в демократических процедурах, направленных на развитие государства.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин строит новый миропорядок Пореченков не видит альтернативы Путину Песков признался, что официально «несет пургу» США запускают процедуру «долларового пылесоса» В России готов к спуску на воду стеклопластиковый военный корабль

Лента публикаций