Президент ФЛНКА Ариф Керимов рассказал о влиянии пандемии на работу общественных организаций

24.12.2021 16:03 0

Пандемия коронавирусной инфекции серьезно повлияла на все аспекты жизни современного мира, в том числе на деятельность общественных организаций, особенно тех, которые работают на международном уровне.

Еще недавно открытый мир вновь разделился по странам и границам, а живые связи свелись к минимуму – их заменил онлайн. Конечно, достижения современной цивилизации существенно облегчили возможность общения даже в таких условиях, а разнообразные мероприятия, которые проводятся с помощью современных средств связи, стали уже привычными и даже нашли своих поклонников – по крайней мере, не надо никуда идти и даже не обязательно специально одеваться к событию, достаточно не включать видео. Но все же по прошествии двух лет пандемии становится ясно, что этого недостаточно. Онлайн-встречи, дискуссии, конференции проводятся регулярно, но «полностью заменить реальную живую работу подобный формат не может – это признают все участники дискуссий», отмечает в разговоре с «Собеседником» глава Федеральной Лезгинской национально-культурной автономии Ариф Пашаевич Керимов.

ФЛНКА – одна самых активных и заметных национальных организаций России, которая широко представлена на мировом поле и активно сотрудничает с крупнейшими международными институтами, в том числе с ООН, ОБСЕ и Европейским парламентом. Это необходимость – лезгинский народ, как и некоторые другие, после распада Советского Союза оказался разделенным государственной границей, которая пролегла между Российской Федерацией и Азербайджанской республикой. И если в России для сохранения национального своеобразия сформированы практически все условия (как отметил Ариф Керимов, он не знает другой страны, где были бы в такой мере реализованы потребности как в национальной, так и в культурной сфере для самых разных народов), то в соседних государствах ситуация не такова, а эффективные инструменты, которые могли бы свести к минимуму последствия этой разделенности, пока не найдены.

При этом международный опыт показывает, что отсутствие политического единства отнюдь не всегда приводит к ассимиляции этноса, даже малочисленного. Ведь главный фактор, объединяющий и сохраняющий народ, – отнюдь не политика, а общие традиции, история, культурное своеобразие, и прежде всего язык.

«Язык объединяет всех в единую нацию, выступая её критерием. Язык цементирует историю, культуру, религию, аккумулирует всё духовное богатство народа. Язык народа определяет духовную и культурную ценность, и он сберегает целостность этноса», – подчеркнул Токай Арифович Керимов, сын Арифа Керимова, возглавивший учрежденный им фонд «Национальное Возрождение».

Именно для поиска выхода из сложившейся ситуации, который не привел бы к полному растворению лезгин в глобальном мире, нужны международные связи. ФЛНКА участвует в двух крупнейших структурах, призванных защищать права этнических меньшинств – Unrepresented Nations and Peoples Organization и Federal Union of European Nationalities – в Федералистском союзе представлены более ста народностей, проживающих на территории тридцати пяти стран. Лезгинская автономия получила и консультативный статус при экономическом и социальном совете ООН – больше пока в России таких автономий нет.

Сейчас активисты прикладывают множество усилий, чтобы лезгинская повестка оставалась в международном поле. Возможности для этого из-за пандемии коронавирусной инфекции, которая уже второй год бушует в мире, стали куда менее широкими. Но связи с другими организациями ФЛНКА не теряет, по мере возможностей участвуют во всех совещаниях и круглых столах, которые проводятся онлайн.

Примеры, что сохранение единства народа даже в разных странах – не утопия, есть в Европе. К примеру, саамы, малочисленный коренной европейский народ, живут на территории даже не двух, а четырех государств, включая Россию. И при этом они не утратили ни национальной, ни культурной идентичности.

«Мы уверены, что этот опыт можно использовать и даже улучшить в приложении к российско-азербайджанскому пограничью и ситуации с лезгинским, аварским, цахурским и другими народами», – считает Ариф Керимов.

Пригодится представителям других народов и многолетний опыт ФЛНКА. И это важно не только для сохранения этих этносов – именно национальное разнообразие служит основой единства народов страны. Таким образом для Арифа Керимова и его сына Токая Керимова деятельность по сохранению национальной идентичности становится залогом будущего России.

В 2021 году Ариф Керимов учредил некоммерческий фонд «Национальное Возрождение», президентом которого стал Токай Керимов. Главная цель – поддержка проектов в любой области, которые будут способствовать сохранению этнического своеобразия России. При этом будут широко использоваться современные технологии. Ведь они позволяют при желании сохранять крепкую связь с собственным народом в любом конце земного шара.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Украинцам предложили отказаться от отчества Трамп поставил себе оценку 5+ за борьбу с коронавирусом Скрипалей травили ради новых антироссийских санкций США Аваков и Коломойский готовят на Украине новый госпереворот Украинские предприятия делают ставку на российский рынок

Лента публикаций