Приватизация по-украински

21.11.2017 11:43 0

Приватизация по-украински

В последние три года власти Киева активно пытаются продать некогда ведущие украинские предприятия, а точнее то, что от них осталось, в частные руки. Сегодня, 20 ноября, в столице Незалежной даже прошла конференция «Приватизация-2018: Какие госпредприятия планируется продать?», в ходе которой эксперты и представители руководства страны обсудили, удастся ли Украине все-таки найти инвесторов хотя бы на какие-то заводы и фабрики. Ведь предполагается, что в результате сделок бюджет государства пополнится на 22 млрд гривен. По крайней мере, о таких цифрах говорят представители Фонда госимущества Украины.

Однако перспективы на этот счет, откровенно говоря, весьма сомнительные. Большинство украинских предприятий находятся в плачевном состоянии: здания давно не ремонтировались, оборудование устарело и постоянно требует починки. Как правило, большинство производств требуют серьезной модернизации. Вот только вкладывать в это огромные деньги желающих немного – это показали аукционы, проводившиеся в 2014-2017 годах.

«В 2014 году приватизация была выполнена на 2,7%, в 2016 году — на 8,9%. Инвесторов не интересует украинское Сомали, даже наши олигархи боятся вкладывать деньги сюда из-за страха, что что-то переиграют. Да и политический климат только отпугивает претендентов», — считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По мнению экспертов, если кто-то и пожелает приобрести отдающиеся на приватизацию предприятия, то только с целью в дальнейшем переделать их под свои нужды. Также есть вариант, что какой-нибудь завод могут купить исключительно ради земли. Само производство снесут, а на его месте построят бизнес-центр или нечто подобное.

«Объекты крупные, но они на сегодняшний день мало кому нужны. Если предприятие старое и оборудование на нем такое же, тогда что покупать? Эксплуатировать эти громадные площади бессмысленно, их даже обогреть невозможно. С экономической точки зрения украинские госпредприятия можно приобрести разве что с целью перепрофилирования», — говорит директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

The Times считает, что мир состоит из США, Британии и нескольких европейских стран Американский аналитик: «Россия не сердится, Россия сосредотачивается» Трамп сделал из Белого дома телеканал Fox News США готовятся потеснить «Газпром» на энергетическом рынке Европы Эрдоган призвал Трампа быстрее вывести войска США из Сирии

Лента публикаций