Промежуточные выборы в США отразятся на глобальной экономике

30.10.2018 7:17 2

Многие аналитики предсказывали и предсказывают масштабный крах на мировых рынках в преддверии промежуточных выборов в США 6 ноября 2018. Аргументы их более, чем убедительны, логика здрава, методология осмысленна. Но интуитивно их модель отторгается. У меня есть мысль, почему…

Для начала надо отметить, что уже не первый месяц на мировых площадках происходят усадка и утруска. Больше всего просели индексы Турции, Италии и Китая – примерно на 25%. Мы похудели на 8,5%. Польша, о которой наши либералы говорят, как об основном ориентире и флагмане стран Восточной Европы, снизилась на 20%. Кстати, именно отсюда очередной польский плач о необходимости вытрясти из Германии больше репараций. Кто-то скажет, что это обвал. Нет, это не обвал. Сильная коррекция – да, но не обвал.

В модели глобального обвала прогнозировалось снижение, почти лавинообразное, на 30-50%. Ещё раз: до 50%. При таком спаде в некоторых государствах могла серьезно пошатнуться сама система государственного контроля и управления. Особенно в стране со свободной продажей оружия населению. Может быть, в этом одна из причин, но не основная, по которой рыночный пузырь решено было пока сохранить.

Основной же посыл обрушения рынков для того, чтобы насолить Трампу понятен. Можно будет сказать что-то вроде: «Это Он довел процветающую и куда-то там растущую экономику США до ручки. Он лишил вас пенсионных накоплений из-за обрушения ETF. Это Его ответственность и ошибки. Распните Трампа!» Ну а дальше хор избирателей: «Распни Его, распни Его!» Ничего нового под луной.

Но рынки, сползая вниз, пока воздерживаются от предсказанного краха. Мне кажется, что основная причина в следующем. Глобальная группировка финансистов, грубо говоря клинтонобалисты, которым и нужно Трампа свалить, кормятся с финансового пузыря. Растёт пузырь – растут их капиталы. Эти ребята не производят ничего, кроме денежной массы (не обеспеченной ничем) и гор трупов по всей планете. Ничего другого они делать не умеют в принципе.

Рыночный пузырь – их основной актив, который, кстати, позволяет вытягивать ресурсы из третьих стран. Мне изначально было сложно поверить в то, что клинтонобалисты в угаре войны с Трампом свой основной актив, он же ресурс, уничтожат. Нет, конечно, истории известны случаи, когда в ходе настоящей войны одна из противоборствующих сторон уничтожала свои склады с провиантом и боеприпасами, чтобы они не достались врагу. Но здесь всё по-другому.

В пользу версии о том, что клинтонобалисты решили свой ресурс не разрушать, говорит и то, что эти славные ребята начали пользоваться в своей политической борьбе проверенным временем оружием – политическими убийствами и провокациями. Я имею в виду убийство «журналиста» Джамала Хашогджи в Стамбуле и рассылку «бомб» Цезарем Сайоком активистам демократической партии. При этом я абсолютно не уверен, что расстрел в питтсбургской синагоге, учинённый Робертом Бауэрсом, вписывается в этот ряд.

По логике вещей, мы должны увидеть еще пару удивительных событий до 6 ноября включительно. Возможно, одно из них, кульминационное, будет значительно более технологичным по исполнению и более страшным. Очень бы не хотелось, но играют серьёзные группировки и играют на выживание.

Возвращаясь к теме рынков, я, конечно же, не берусь гарантировать, что всё не рухнет 2 числа под вечер. Но вероятность такого исхода уменьшается с каждым днём экспоненциально.

Ну а пока надо приготовиться к занимательному зрелищу 6 ноября 2018 – запастись попкорном и, это главное, не читать перед обедом советских газет. Информацию о выборах в США лучше получать из первых рук, однако, CNN смотреть в этом сезоне тоже не рекомендуется.

Баора Тандаш

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Роман Копин примет участие в XVII Российском инвестиционном форуме в Сочи 40 тысяч кур-несушек поселились на сахалинской птицефабрике «Островная» В США пытаются разгадать секрет «выживаемости» российской экономики Зюганов объяснил, почему Грудинин не может возглавить КПРФ Путин назвал Орешкина туристом, посетившим Давос

Лента публикаций