Промежуточные выборы в США отразятся на глобальной экономике

30.10.2018 7:17 2

Многие аналитики предсказывали и предсказывают масштабный крах на мировых рынках в преддверии промежуточных выборов в США 6 ноября 2018. Аргументы их более, чем убедительны, логика здрава, методология осмысленна. Но интуитивно их модель отторгается. У меня есть мысль, почему…

Для начала надо отметить, что уже не первый месяц на мировых площадках происходят усадка и утруска. Больше всего просели индексы Турции, Италии и Китая – примерно на 25%. Мы похудели на 8,5%. Польша, о которой наши либералы говорят, как об основном ориентире и флагмане стран Восточной Европы, снизилась на 20%. Кстати, именно отсюда очередной польский плач о необходимости вытрясти из Германии больше репараций. Кто-то скажет, что это обвал. Нет, это не обвал. Сильная коррекция – да, но не обвал.

В модели глобального обвала прогнозировалось снижение, почти лавинообразное, на 30-50%. Ещё раз: до 50%. При таком спаде в некоторых государствах могла серьезно пошатнуться сама система государственного контроля и управления. Особенно в стране со свободной продажей оружия населению. Может быть, в этом одна из причин, но не основная, по которой рыночный пузырь решено было пока сохранить.

Основной же посыл обрушения рынков для того, чтобы насолить Трампу понятен. Можно будет сказать что-то вроде: «Это Он довел процветающую и куда-то там растущую экономику США до ручки. Он лишил вас пенсионных накоплений из-за обрушения ETF. Это Его ответственность и ошибки. Распните Трампа!» Ну а дальше хор избирателей: «Распни Его, распни Его!» Ничего нового под луной.

Но рынки, сползая вниз, пока воздерживаются от предсказанного краха. Мне кажется, что основная причина в следующем. Глобальная группировка финансистов, грубо говоря клинтонобалисты, которым и нужно Трампа свалить, кормятся с финансового пузыря. Растёт пузырь – растут их капиталы. Эти ребята не производят ничего, кроме денежной массы (не обеспеченной ничем) и гор трупов по всей планете. Ничего другого они делать не умеют в принципе.

Рыночный пузырь – их основной актив, который, кстати, позволяет вытягивать ресурсы из третьих стран. Мне изначально было сложно поверить в то, что клинтонобалисты в угаре войны с Трампом свой основной актив, он же ресурс, уничтожат. Нет, конечно, истории известны случаи, когда в ходе настоящей войны одна из противоборствующих сторон уничтожала свои склады с провиантом и боеприпасами, чтобы они не достались врагу. Но здесь всё по-другому.

В пользу версии о том, что клинтонобалисты решили свой ресурс не разрушать, говорит и то, что эти славные ребята начали пользоваться в своей политической борьбе проверенным временем оружием – политическими убийствами и провокациями. Я имею в виду убийство «журналиста» Джамала Хашогджи в Стамбуле и рассылку «бомб» Цезарем Сайоком активистам демократической партии. При этом я абсолютно не уверен, что расстрел в питтсбургской синагоге, учинённый Робертом Бауэрсом, вписывается в этот ряд.

По логике вещей, мы должны увидеть еще пару удивительных событий до 6 ноября включительно. Возможно, одно из них, кульминационное, будет значительно более технологичным по исполнению и более страшным. Очень бы не хотелось, но играют серьёзные группировки и играют на выживание.

Возвращаясь к теме рынков, я, конечно же, не берусь гарантировать, что всё не рухнет 2 числа под вечер. Но вероятность такого исхода уменьшается с каждым днём экспоненциально.

Ну а пока надо приготовиться к занимательному зрелищу 6 ноября 2018 – запастись попкорном и, это главное, не читать перед обедом советских газет. Информацию о выборах в США лучше получать из первых рук, однако, CNN смотреть в этом сезоне тоже не рекомендуется.

Баора Тандаш

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На Чукотке стартовал региональный этап Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» Польша шантажирует Евросоюз выходом из состава ЕС Арктическое овощеводство резидента ТОР «Беринговский» представили полпреду Президента в ДФО Юрию Трутневу Министра обороны США назвали «безумной собакой» Пентагон признается: F-35 доставляет больше неприятностей пилоту, чем врагу

Лента публикаций