Путин рассказал о судьбе украинской ГТС и проблемах прокладки газопровода в Болгарию

30.05.2018 22:12 0

Путин рассказал о судьбе украинской ГТС и проблемах прокладки газопровода в Болгарию

Сегодня, 30 мая, президент РФ Владимир Путин заявил о том, что Россия не собирается прекращать транзит газа через территорию Украины после ввода в эксплуатацию нового газопровода «Северный поток-2», который будет идти в Германию напрямую через Балтийское море.

По словам главы государства, в настоящее время пока не ясно, какое количество топлива будет идти через «СП-2», а какое – через украинскую ГТС. Все будет зависеть от того, сколько газа реально потребуется странам Европы в ближайшей перспективе.

«Сколько будет по нему поставляться — вопрос; сколько мы сохраним транзита через Украину (а мы готовы сохранить украинский транзит) — тоже вопрос. Сколько потребуется нашим потребителям сейчас и на ближайшие перспективы», — отметил Путин.

При этом главным условием сохранения транзита через территорию Украины Владимир Путин назвал экономическую целесообразность. Он подчеркнул, что РФ не откажется от сотрудничества, если это будет выгодно обеим сторонам.

Заявление о транзите газа президент РФ сделал в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым.

В ходе встречи Владимир Путин и Бойко Борисов также обсуждали возможное сотрудничество в газотранспортной сфере. По словам российского лидера, в настоящее время Москва рассматривает проект, в соответствии с которым строящийся сейчас газопровод «Турецкий поток» будет продлен в сторону Болгарии.

Однако для окончательного принятия решения по этому вопросу необходимо также соблюсти ряд условий. Например, Россия хочет получить гарантии его реализации от Евросоюза, либо от самой Софии. В частности, это связано с тем, что ранее Россия уже пыталась строить через Болгарию газопровод «Южный поток», однако в процессе от проекта пришлось отказаться, из-за чего «Газпром» понес серьезные убытки. Другими словами, чтобы проект строительства газопровода в Болгарию был реализован, София должна убедить «Газпром» в своей договороспособности и как-то компенсировать нанесенный ранее убыток российской компании.

«Мы всегда вопрос обсуждали с нашими турецкими партнерами о возможности выхода «Турецкого потока» в Европу, в том числе через Болгарию. Знаю, что там создаются определенные транспортные мощности на территории Болгарии. В каком объеме, по каким ценам — это должны определять уже хозяйствующие субъекты, потому что там много чисто коммерческих хозяйственных вопросов, которые должны быть отнесены к их компетенции, — отметил Владимир Путин.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Госдума намерена лишить аккредитации все американские СМИ Мэр Москвы открыл детский технопарк «Наукоград» Литва в шоке: Кто-то установил российскую систему безопасности на прибалтийском железнодорожном транспорте Дамаск просит ООН остановить военные преступления США в Сирии Украина «продала» часть своей границы контрабандистам

Лента публикаций