Роман Копин: для Чукотки уходящий год был непростым, но в то же время насыщенным

24.12.2017 11:15 0

Роман Копин: для Чукотки уходящий год был непростым, но в то же время насыщенным

Глава региона Роман Копин провёл итоговую пресс-конференцию для журналистов Чукотского автономного округа. По словам Губернатора, для Чукотки уходящий год был непростым, но в то же время насыщенным.

— Все проекты, к которым мы шли и занимались два — три года, находятся в работе, и это, безусловно, позитивно. Мы продолжаем развивать Певек, готовить инфраструктуру для ПАТЭС – это самый большой энергетический проект Чукотки, можно сказать, что уровень готовности там очень высокий. Всё по плану и в Санкт-Петербурге, где строится сама станция. Мы за этим следим вместе с нашими коллегами из Росатома. В плановом режиме строятся и береговые сооружения. Мы начали строительство новых линий электропередач, потому как нам нужны новые потребители, новые проекты. И мы готовим инфраструктуру для запуска месторождений Кекуры, Баимки – проекты не быстрые, но к ним нужно идти. На этой линии уже забито порядка 25 свай. Все материалы находятся на территории либо Чукотки, либо Якутии, с открытием дороги они будут доставляться на места. Первый караван уже пошел из Якутии в сторону строительных площадок. Активно идет газификация анадырской ТЭЦ, мы абсолютно в графике. И самое главное, тот энергомост, который должен соединить Магаданскую и Чукотскую энергетику, тоже в работе. Проект находится на экспертизе.

Кроме того, Роман Копин отметил и результаты 2016 года по итогам которого, Чукотка вошла в число лучших регионов по социально-экономическому развитию.

— По итогам 2016 года — я говорю о решениях, которые были приняты в декабре 2017 года — Чукотка получила высокую оценку за социально-экономическое развитие, был предоставлен грант Правительства Российской Федерации в размере 400 млн. рублей. Мы эти средства получили, сейчас вовлечем их в бюджет и будем решать, на какие полезные проекты их направлять.

Не смотря на негативные прогнозы по золотодобыче, которые сбылись, Глава региона отметил, что Чукотка в 2017 году не только выполнила свои обязательства перед Минфином, но и сохранила все свои программные мероприятия внутри региона.

— Прогнозы по золотодобыче оправдались и мы, к сожалению, наблюдаем плановое снижение. Но с другой стороны, действующие проекты заканчиваются, и мы должны активизировать свою работу по новым: работать над новыми фабриками, развивать другие направления — не только золото, у нас есть проект Беринговский и другие.

То, что мы получили меньше золота, сразу сказалось на бюджете – мы недополучили достаточно серьезные средства – порядка полутора миллиардов рублей. Но, в то же время, мы выполнили все обязательства внутри региона. Мы не свернули ни одну программу, у нас не было сбоев ни с навигацией, ни с топливом, ни с продуктами. Мы выполнили свои обязательства и перед регионом и перед Минфином. Это важно, поскольку регион имеет кредиторскую задолженность перед Российской Федерацией. Плюс нам удалось сократить свой долг на 8%. Несмотря на непростые условия, в целом ситуацию оцениваем как положительную и динамично развивающуюся, с потенциалом роста.

В общей сложности встреча с журналистами продолжалась чуть больше часа. Губернатор положительно оценил итоги III ВЭВ, который состоялся в сентябре во Владивостоке и Дней Чукотки в Совете Федерации. СМИ интересовало продолжение программы субсидирования авиаперевозок, привлечение новых авиакомпаний, вопросы поддержки оленеводства, а также строительство жилья, и другие темы.

http://чукотка.рф/press_center/news/13266/

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

NI: США нечего противопоставить российскому комплексу «Панцирь-С» США на Олимпиаде — страна без команды Эксперт: Украина не сможет вернуть себе Донбасс Украина намерена узаконить геноцид жителей Донбасса Пхеньян готов сесть за стол переговоров с Вашингтоном

Лента публикаций