Роман Копин вручил знак отличия известному чукотскому кинорежиссёру

18.03.2019 9:47 0

Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин вручил известному кинорежиссёру Алексею Вахрушеву знак отличия «За заслуги перед Чукоткой» за значительный вклад в сохранение и приумножение культурного наследия региона. Торжественная церемония прошла 16 марта в Представительстве Чукотского автономного округа в Москве. Поздравили кинорежиссёра член Совета Федерации Анна Отке и депутат Государственной Думы Валентина Рудченко.

Алексей Вахрушев родился и вырос в Анадыре. В феврале документалист отметил свой 50-летний юбилей. В его фильмографии – более 10 работ, основной темой которых является судьба северных народов. Творчество Алексей Вахрушева получило высокое признание на авторитетных отечественных и зарубежных кинофестивалях, где он неоднократно удостаивался Гран-при и звания лауреата. Алексей Вахрушев – один из постоянных авторов видеопроектов всемирно известного журнала «National Geographic».

В декабре 2011 года документальный фильм режиссёра «Книга тундры. Повесть о Вуквукае – маленьком камне» стал обладателем национальной награды «Лавровая ветвь 2011» в номинации «Лучший неигровой фильм». В 2012 году кинолента, которая снималась в Усть-Бельской тундре и зафиксировала жизнь оленевода и его семьи, стала победителем в этой же номинации российской кинематографической премии «Ника» Российской Академии кинематографических искусств. Фильм имеет ряд международных наград и премий. Кинокартина рассказывает о жизни и традициях морских охотников Чукотки из сел Лорино и Лаврентия. В ноябре 2018 года фильм был номинирован на премию «Лавровая ветвь».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Американцы заподозрили NASA в инсценировке четвертой высадки астронавтов на Луну Политолог прокомментировал перспективы отмены антироссийских санкций Германией Представитель Чукотки на Постоянном форуме ООН рассказала о сохранении родных языков коренных народов Президент России принял в своей резиденции премьер-министра Бельгии Российская военная техника и оружие занимают 21% мирового рынка вооружений

Лента публикаций